В Мининском университете прошла встреча с финалистами и суперфиналистами конкурса «Большая перемена»

В «Точке кипения - Мининский университет» заместитель губернатора Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов и министр образования, науки и молодежной политики Сергей Злобин встретились с 22 финалистами и суперфиналистами конкурса «Большая перемена» от Нижегородской области. 

Участники встречи обсудили проектную деятельность в школе, какими навыками должны обладать школьники, чтобы быть успешными, как качественно получить знания самостоятельно, в каких молодежных региональных конкурсах можно проявить себя, как выпустить свой бизнес-проект и др.

Супефиналисты отметили, что важны навыки soft skills, умение сразу отрабатывать теорию на практике, в чем как раз и заключается особенность конкурса «Большая перемена». 

Давид Мелик-Гусейнов отметил, что Правительство Нижегородской области возьмет все проекты в работу.

ilaltdinova2020.jpg
Давид Мелик-Гусейнов,
заместитель Губернатора Нижегородской области

«Считаю, что успех зависит от неординарных решений. Данный конкурс помог раскрыть таланты и скрытые возможности школьников. Если у ребят есть желание реализовывать проекты вместе с нами, то добро пожаловать в команду. Все проекты станут публичными, и мы верим, что они могут быть встроены в повестку развития региона».


 

ilaltdinova2020.jpg
Ксения Алешина, ученица 11 класс школы №8 (г.Бор):

«Проект «Большая перемена» реализовывается в первый раз. Мы стали первооткрывателями. Сейчас время больших перемен. Это наше время. Этот проект превзошел все мои ожидания: это уникальные знакомства, опыт, знания. Мне понравилось решать кейсы. Это стало моим любимым форматом работы. На этапе командного состязания я решала кейс «Палитра истории»: я создала интерактивную лекцию по искусству эпохи Петра I. На этапе полуфинала я решала кейс по социальному предпринимательству. В финале мы создали проект школы будущего: мы разработали макет здания, учли современные тренды и представили школу такой, какой бы мы хотели видеть ее в дальнейшем.

Сейчас у меня в приоритете образование. Денежный приз планирую потратить на дополнительное образование и свое развитие. Я принимала участие в социальном проекте «Дети детям», делилась секретами публичных выступлений. Мне интересна работа с детьми, планирую стать педагогом и поступить в Мининский университет».


 

ilaltdinova2020.jpg
Анна Бабушкина, ученица 11 класса школы №30:

«Я разрабатывала 2 проекта в области экологии и образования. В финале мы обсуждали в команде проект школы будущего. Считаю, что именно в школе формируется наша личность, важно чтобы для этого была хорошая платформа. В участии в конкурсе мне помог опыт проектной работы и создания научных работ. Считаю, что в каждой школе должна развиваться проектная деятельность, чтобы ученики могли защищать свою идею грамотно, отстаивать свое мнение, знать методологию».


 

ilaltdinova2020.jpg
Сергей Злобин, министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области

«Наша основная задача помочь проектам воплотиться в жизнь. За два последних года мы смогли полностью перезагрузить молодежную политику региона. Это масштабный процесс. Мы создали Совет по делам молодежи. Уже есть реализованные проекты, которые меняют действительность для молодежи. В следующем году в январе откроется Областной молодёжный центр. Два года молодежный фестиваль «Высота», который проходит в Нижнем Ноговроде, бьет рекорды по участникам (в 2018 году - 24 000 человек и в 2019 году - 52 000 участников)».


Нижегородская область входит в пятёрку регионов, в которых развита креативная индустрия. Сергей Злобин познакомил участников с актуальными проектами для молодежи: подробно остановился на проектах «Драйверы роста», в состав которого входят 32 инициативы, и фестивале «Таврида-АРТ». 

Справка:

Организаторами конкурса «Большая перемена» выступают АНО «Россия – страна возможностей», проект «ПроеКТОриЯ», Российское движение школьников и ФГБУ «Роспатриотцентр».

Конкурс «Большая перемена» проходит при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации и Федерального агентства по делам молодёжи. В нём приняли участие ученики 8–10-х классов. 

Миссия конкурса «Большая перемена» состоит в том, чтобы создать условия для реализации способностей старшеклассников и активного включения их в деятельность по преобразованию и развитию среды вокруг себя. Это новый развивающий проект для школьников, который поможет каждому подростку раскрыть свои способности и понять, что он способен на большее. Конкурсант в игровой форме проходит серию тестов на интеллект, тип личности, общую эрудицию и профориентацию. Мотивационное задание определяет приоритеты и ориентиры школьника, а работа с кейсами помогает научиться работать в команде и решать поставленные задачи.

В Нижнем Новгороде прошел полуфинал данного конкурса. С 9 по 23 сентября 2020 года 30 студентов Мининского университета являлись вожатыми команд и помощниками организаторов на Всероссийском конкурсе «Большая перемена», который объединил 340 полуфиналистов из 14 регионов Приволжского Федерального округа. 14 октября студентов торжественно наградили.

Имена победителей конкурса «Большая перемена» были объявлены во время церемонии закрытия финала в "Артеке".  В финал вышли более 1200 школьников со всей России. Победители получили денежные призы.

Суперфиналисты конкурса станут наставниками для участников будущего сезона, который стартует 28 марта 2021 года.

 

Поделиться

Другие новости по теме

В Мининском университете прошла встреча с финалистами и  суперфиналистами конкурса «Большая перемена»
В «Точке кипения - Мининский университет» заместитель губернатора Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов и министр образования, науки и молодежной политики Сергей Злобин встретились с 22 финалист
23 сентября на базе Мининского университета состоялось рабочее совещание по вопросу запуска образовательного процесса общеобразовательного комплекса АНОО «Школа 800»
Участники рабочей встречи обсудили вопросы методического и организационного обеспечения проекта, рассмотрели контрольные точки дорожной карты запуска образовательного процесса. Был представлен про