Программу ДПО по работе с детьми с РАС презентовали в Мининском университете

Программу ДПО по работе с детьми с РАС презентовали в Мининском университете
Программа разработана в рамках общественного проекта Приволжского Федерального округа «Ментальное здоровье» 

В «Точке кипения» Мининского университета прошла презентация программы дополнительного профессионального образования «Организация психолого-педагогической помощи родителям (законным представителям) детей с особенностями развития на базе программы «9 шагов: тренинг родительских навыков». В мероприятии участвовали и.о. ректора Мининского университета Виктор Сдобняков, ректор Приволжского исследовательского медицинского университета Николай Карякин, представители фонда «Обнажённые сердца» Татьяна Морозова и Святослав Довбня, президент фонда «Выход» Авдотья Смирнова.

В Нижегородской области число детей с расстройством аутистического спектра превысило 1000, по мировым исследованиям, диагноз РАС имеет один ребенок из 160. Программа разработана Мининским университетом совместно с ПИМУ, фондами «Обнаженные сердца» и «Выход» в рамках общественного проекта Приволжского Федерального округа.

Актуальность программы определяется потребностью в специалистах, работающих в сфере образования по сопровождению родителей детей с особенностями развития. Основная цель программы с помощью специалистов повысить компетенции родителей в вопросах воспитания и обучения детей с РАС. 

"Мы понимаем, как важно, чтобы взрослые знали всю специфику и особенности психического развития ребенка, стали активными участниками психолого-педагогической работы с детьми. В 2021 году по новой программе планируем обучить 12 человек – это специалисты Нижнего Новгорода и Нижегородской области, в том числе преподаватели Мининского университета и ПИМУ", - рассказал и.о. ректора Мининского университета Виктор Сдобняков.

Слушателями программы в ходе обучения будет оказана психолого-педагогическая помощь 36 семьям, имеющим детей с особенностями развития.

Поделиться