Мининский университет стал инициатором проведения первой Международной студенческой каникулярной школы “Фронт и тыл”. В мероприятиях приняли участие 8 преподавателей, 60 нижегородских студентов и 70 студентов из университетов Минска и Бреста (Республика Беларусь). Школа прошла в онлайн-режиме.
“Диалог о нашей истории является очень важным моментом в формировании личности, особенно когда историческая тема поднимается в студенческом сообществе и на международном уровне. Только зная истоки, можно построить будущее”, - подчеркивает ректор Мининского университета Виктор Сдобняков.
В первый день преподаватели провели лекции об исторической памяти и ее значении в политическом и социокультурном аспекте. Также студенты приняли участие в квесте, посвященном Великой Отечественной войне, отвечали на фактологические вопросы и демонстрировали свои знания истории.
Во второй день состоялась презентация студенческих проектов. Нижегородские студенты раскрыли смысл присвоения Нижнему Новгороду звания города трудовой доблести, которое он носит с 2020 года.
Белорусские студенты в свою очередь рассказали о периоде оккупации Минска и белорусском подполье.
Участники школы отмечают значимость каникулярной школы:
“Мне посчастливилось стать участником первой международной школы. Мы разговаривали о Великой Отечественной войне на территории России и Беларуси, что позволило мне узнать множество новых, порой неожиданных фактов. Также большое впечатление произвёл квест на знание основных событий ВОВ. Хроника военных лет, карты и самое главное работа в команде были на высшем уровне, что сделало данное мероприятие поистине важным”, - делится впечатлениями участница Международной школы, студентка 3 курса факультета гуманитарных наук Полина Панжукова.
В планах Мининского университета сделать Международную студенческую каникулярную школу традиционным мероприятием.
Ранее сообщалось, Мининский университет представит лучшие методики преподавания русского языка как иностранного для вузов стран СНГ. Мероприятия пройдут 14-18 ноября на базе педагогического университета в рамках реализации проекта “Филологический марафон”.