Лекцию посетили студенты-историки. Цель своего визита священник, протоиерей Андрей Ткачев определил так: «Чтобы возникла нужда, чтобы мыслить о Боге, говорить о нем, ощущать радостное чувство плодотворности этого занятия, мы с вами и встречаемся. Я хотел бы зажечь в вас духовную жажду, чтобы появился голод к вопросам духовным».
Протоиерей выделил несколько проблем современного российского общества. Одна из них – западоцентризм и ощущение русского человека как русскоговорящего иностранца в собственной стране. Также Андрей Ткачев поднял следующие темы:
«Порой мы ошибочно считаем, что молодому человеку Бог не нужен, и уверены, что Бог нужен только больным, старикам, умирающим и скорбящим. И это обвинение выдвигал Ницше по отношению к христианству. Он заблуждался».
«Педагоги – это агенты влияния на жизни других людей. От вас будет зависеть климат в нашей стране. Параллельно с прибавлением качественных и количественных знаний, с превращением вас в будущих педагогов, должна возникать духовная жажда».
«Мозг и сердце должны быть у человека в союзе, именно этот союз и могла бы обеспечить молитвенная жизнь во время обучения»
Андрей Ткачев ривел в пример героев Достоевского. Ведь было необходимо разобраться с корневыми вопросами бытия. Также протоиерей затронул тему дефицита потребности общения с духовенством у современного общества, поделился мифологией о священнослужителях в современном мире.
«У большинства нет опыта общения с духовенством. Разговаривайте со священниками, это самые интересные люди. Возьмите доктора, прибавьте к нему педагога, первооткрывателя, шпиона, филолога и т.д. – это будет священник. Он живет в нескольких реальностях, он балансирует между жизнью и смертью и знает мир с изнанки. Он смотрит на лица, а видит нутро. Многие думают, что лучше сходить к психологу. Но это скорее исповедь без отпущения грехов, как заметил один из великих, а именно Честертон Гилберт Кит».
В ходе лекции священник также призвал больше изучать историю своей малой Родины, видеть в своей работе радость.
«Без молитвы в церкви, без духовного интереса к духовной истории своего народа мы русскими быть не сможем. Грибоедов только в храме чувствовал себя в храме, хотя он не был набожным».
«То место, где Козьма Минин взывал к народу, - это место при выходе из храма. Вся наша история начинается при выходе из храма. Если из храма выйти некуда, то и истории нет. Кстати, еще в своих Письмах Чаадаев упрекал Россию за бегство от истории».
Как одно из наставлений будущим учителя священник определил так: «Человеку свойственно всегда учиться, важно всегда оставаться учеником, нешаблонно мыслить, уметь раскрыть своего ученика».
В конце лекции участники встречи задали вопросы, касающиеся отношения священника Андрея Ткачева к советской эпохе, роли учителя в становлении человека.
Справка:
- В 1993-2005 гг. – священник Георгиевского храма в городе Львове.
- С 2006 года – настоятель киевского храма преподобного Агапита Печерского.
- С 2007 года – также настоятель каменного храма святителя Луки Крымского.
- Ведущий телепередач «На сон грядущим», «Сад божественных песен» (КРТ).
- Член редколлегии и постоянный автор журнала "Отрок.ua".
- На 2013 год был руководителем миссионерского отдела Киевской епархии.
- С июня 2014 года служил в храме Воскресения Словущего на Успенском Вражке (Москва).
- С октября 2017 года назначен штатным клириком храма святителя Василия Великого, Патриаршего подворья в селе Зайцево Одинцовского района Московской области.
Женат. Отец четверых детей.