В Мининском университете прошла конференция, посвященная изучению загадочной связи человека с пространственными образами

В Мининском университете прошла конференция, посвященная изучению загадочной связи человека с пространственными образами
23 апреля в Мининском университете прошла ежегодная седьмая конференция, посвященная изучению загадочной связи человека с пространственными образами.

Конференция была посвящена образам Германии, созданным в произведениях писателей, поэтов, художников, музыкантов, кинематографистов разных стран. Авторское восприятие на протяжении веков создавало это загадочное пространство, представленное в художественных, мемуарных, публицистических и др. текстах, а также в произведениях других видов искусства (живописи, музыке, кинематографе), в частной переписке и др.

Изучение образов «чужого» и «своего» в литературоведении последнего времени особенно актуализировалось в связи с возросшим интересом к проблемам национальной идентичности, национального мифа, национального образа.

Работа конференции проходила в следующих секциях:

  • Секция 1. Природа и ландшафты пространства Германии в визуальном и вербальном изображении.
  • Секция 2. Легендарные и сказочные образы Германии в литературе и искусстве.
  • Секция 3. Замки Германии и их обитатели в творчестве писателей, художников, композиторов, режиссеров.
  • Секция 4. Русско-немецкие литературные и культурные контакты.
  • Секция 5. Художественный мир Э.Т.А. Гофмана. К 245 – летию со Дня рождения писателя.

В конференции участвовало 55 молодых исследователей, из них 27 – бакалавры и магистранты Мининского университета. Традиционно в работе конференции принимали участие ученики гимназии № 1 (г. Нижний Новгород), лицея (г. Бор), а также ФСПО НИУ РАНХиГС.

Организаторы конференции отметили достаточно высокий уровень подготовки участников, владение культурой научной речи, а также оригинальность избранных тем для исследования.

По результатам обсуждения докладов было принято решение издать сборник с материалами конференции.

Т.В. Железнякова, учитель русского языка и литературы Лицея города Бор:

"Участие в конференции всегда открывает новые горизонты: это и новые знания, полученные ребятами во время подготовки докладов, и информация от коллег-участников. Также конференция дает возможность школьникам приблизиться к совершению собственных научных открытий, почувствовать себя учеными и совершить первые шаги в науке. Доброжелательная, поддерживающая атмосфера рождает желание принять участие в конференции снова, чтобы открыть для себя литературные образы новых стран!"

Поделиться

Другие новости по теме

Студенты Мининского университета приняли участие в межвузовской онлайн-дискуссии на английском языке
Дискуссия «Upbringing and Education: Alarming Contiguous Issues in the 21st Century» прошла в онлайн формате при поддержке пространства коллективной работы «Точка кипения – Мининский университет»