В Мининском университете прошел Региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по технологии

Олимпиада проходила с 17 по 18 февраля на факультете управления и социально-технических сервисов.  В мероприятии приняли участие 49 обучающихся 9-11 классов общеобразовательных организаций Нижегородской области и Нижнего Новгорода.

Участники регионального этапа олимпиады — это победители и призёры муниципального этапа олимпиады, обучающиеся по адаптивным программам по технологии.

Олимпиада проводилась по двум направлениям: «Техника, технологии и техническое творчество» и «Культура дома, дизайн и технологии».

Региональный этап Всероссийской олимпиады проводился в три тура: I тур – теоретический; II тур – практическая работа; III тур – представление и защита проекта. Наличие проекта было обязательным условием участия конкурсанта в олимпиаде.

Теоретический тур олимпиады в этом году предполагал выполнение участниками 25 тестовых заданий, а также одного творческого задания, при выполнении которого участник описывал проектируемое изделие и технологию его изготовления, разрабатывал дизайн, делал зарисовки. 

Каждый участник олимпиады выполнял практическое задание (по выбору). В этом году участники по направлению «Техника, технологии и техническое творчество» выбрали следующие направления для своей практической работы: ручная обработка древесины,  ручная обработка металла, механическая обработка древесины, механическая обработка металла, 3D-моделирование и печать. Задания позволили оценить умения учащихся обрабатывать металл, древесину, выполнять задания по 3D-моделированию и прототипированию, а также оценить их творческие способности. То есть представленные задания позволили участникам проявить творчество при их выполнении.

Практическая работа по направлению «Культура дома, дизайн и технологии» включала в себя обработку швейного изделия или узла (при желании с использованием техники с ПУ при декорировании) и моделирование. 

На защите проектов участники олимпиады продемонстрировали  свою исследовательскую, творческую и технологическую работу. Проекты отдельных участников носили  интегративный характер, школьники раскрывали связь с другими учебными предметами.

В результате проведения олимпиады были подведены предварительные итоги. Окончательные результаты и награждение победителей олимпиады будут проведены 2 марта 2020 г. Министерством образования, науки и молодежной политики Нижегородской области.

 

Поделиться