В Мининском университете прошел научный семинар с международным участием при поддержке Комиссии по изучению новейшей истории российско-германских отношений

20 сентября 2019 г. в НГПУ им. К.Минина состоялся семинар с международным участием «Принудительный труд 1939-1945. История и воспоминания». 

В рамках его первой части, посвященной судьбам советских военнопленных 1941-1945 гг. и современным российско-германским проектам сохранения памяти о событиях Второй мировой войны, выступили заместитель директора Германского исторического института в Москве проф. Андреас Хильгер и научный сотрудник Германского исторического института в Москве д-р Дмитрий Стратиевский. 

Вторая часть семинара включала презентацию онлайн-платформы «Обучение на основе интервью», созданной сотрудниками Научно-образовательного центра устной истории Воронежского института высоких технологий, о деятельности которого рассказали его руководитель к.и.н. Н.П. Тимофеева и научный сотрудник Е.В.Образцова. Презентация проекта, включающего работу с устными интервью узников лагерей, военнопленных и «остарбайтеров», вызвала массу заинтересованных вопросов и горячее обсуждение в рамках круглого стола «Трудные вопросы устной истории: теория и практика». Центральной темой обсуждения и на круглом столе, и на семинаре стала необходимость сотрудничества между историками, работающими в архивах с официальными документами, исследованиями памяти и устной историей, активно развивающимися сегодня в разных странах.

 

Поделиться