В Мининском университете открылась выставка ко 160-летию со дня рождения А.П. Чехова

«В человеке всё должно быть прекрасно…» - так называется выставка книг в зале редкой книги библиотеки, посвященная 160-летию со дня рождения А. П. Чехова. Выставка работает в Зале редкой книги (ауд.207) главного корпуса с 9 до 16 часов.

В экспозиции представлены прижизненные издания произведений  А. П. Чехова, мемуарная литература, воспоминания современников писателя. Чехов был и выдающимся драматургом. На выставке представлены издания о театральных постановках  пьес – «Медведь», «Чайка», «Дядя Ваня», «Три сестры», «Вишневый сад» - это особый чеховский театр.

Пять раз приезжал А. П. Чехов в Нижний Новгород. В 1892 г. цель приезда – выяснение масштабов голода, постигшего Поволжье. Останавливался в Почтовой гостинице на Ошарской улице. А. П. Чехов ездил по деревням, организуя помощь голодающим. В этот период он встречался с В. Г. Короленко. В последующие приезды  состоялись встречи  с А. М. Горьким, П. Д. Боборыкиным, С. Я. Елпатьевским. Многие годы вел переписку с нижегородцами, все его пьесы шли в Нижегородском драматическом театре.

Многие издания произведений А. П. Чехова иллюстрированы выдающимися художниками Д. Кардовским, Т. Гапоненко, Д. Дубинским, Т. Шишмаревой, Вл. Конашевичем, Г, Никольским. На выставке представлен альбом «Иллюстрации Кукрыниксов к рассказам А. П. Чехова», удостоенный премии первой степени за иллюстрации к сочинениям Чехова.

На выставке представлены издания для детей «Каштанка», «Ванька», «Мальчики» и другие.

 

 

Поделиться