В Мининском университете определили лучшего учителя географии России

21 октября в Мининском университете состоялся финал первого Всероссийского профессионального конкурса «Лучший учитель географии». 
<

21 октября в Мининском университете состоялся финал Всероссийского профессионального конкурса «Лучший учитель географии». 

В финал вышли 5 учителей географии из республик Татарстан и Марий Эл, Хабаровского края, Курганской и Омской областей.

В итоговом испытании «Круглый стол образовательных политиков» 5 финалистам предстояло ответить на вопросы экспертов в сфере образования: представителей Русского географического общества, Мининского университета, региональных Министерства образования, науки и молодежной политики, Законодательного собрания, Ассоциации учителей географии.

 

ilaltdinova2020.jpg
Сергей Злобин, 
министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области

«У учителя великая миссия, которая продолжается уже не одно столетие. В этом году мы увидели, что педагог – не только транслятор знаний. Главное, внимание и поддержка учителя, который выступает наставником, тьютором, организатором учебного процесса. ».


Финалисты ответили на вопросы о повышении престижа учительской профессии, личностном самоопределении школьников и роли учителя географии в профессиональной ориентации школьника, системе профессиональной подготовки учителей географии, направлениях краеведческой работы в своем регионе, актуальности современных учебников по географии, воспитательном потенциале географии, популяризации профессии педагога.

Андрей Милёхин, директор департамента подготовки и профессионального развития педагогических кадров Министерства просвещения РФ

«Не каждый учитель-предметник может похвастаться тем, что его предмет так близок к понятию «Родина». Это особая миссия учителя географии. Именно этот педагог во многом отвечает за функциональную грамотность ребенка».


Финалистам были вручены благодарственные письма от Министерства просвещения РФ за высокие достижения в реализации инновационных методических идей.

Финальный этап и определил победителя конкурса.

Торжественная церемония награждения победителей состоялась в этот же день в обновлённом многофункциональном образовательном пространстве второго корпуса Мининского университета. От Правительства Нижегородской области финалистов приветствовал заместитель губернатора Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов. 

 

ilaltdinova2020.jpg
Давид Мелик-Гусейнов,
заместитель Губернатора Нижегородской области

«Сейчас любая визуализация, которая требуется в мире, это привязка к карте (мэппинг). Считаю, что география находится в фундаменте всех наук. Это живая наука, которая меняется ежедневно. Требуется постоянное обновление знаний. Главный принцип учителя – «обучаясь – учись сам»».


Члены экспертной комиссии в своих поздравлениях отметили высочайший профессионализм конкурсантов, грамотное эффективное сочетание ими традиций и инноваций в современном географическом образовании. 

Мининский университет организует значимые для географического образования мероприятия на протяжении многих лет: на базе вуза прошли заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по географии, международная акция «Географический диктант», эколого-географический марафон в рамках международного форума «Великие реки». С 2015 года Нижегородское отделение РГО, Мининский университет совместно с фондом «Устойчивое развитие Нижегородской области» проводили ежегодный региональный профессиональный конкурс на соискание премии имени Александры Потаниной, который и стал основной прошедшего конкурса. 

ilaltdinova2020.jpg
Елена Илалтдинова,
и.о. ректора Мининского университета

«При поддержке Русского географического общества и Правительства Нижегородской области в Мининском университете мы предпринимаем все усилия, чтобы развивать географическое образование. Я видела отдельные уроки, которые показывали конкурсанты, приняла участие как эксперт в круглом столе с образовательными политиками. Финалисты показали, что российский учитель – это профессионал с большой буквы, который не только несет знания, но и решает задачу воспитания средствами своего предмета, своими личностными качествами».


По итогам конкурсных испытаний лучшим учителем географии стала Янина Царегородцева, учитель географии лицея №11 им. Т.И. Александровой города Йошкар-Олы.

ilaltdinova2020.jpg
Янина Царегородцева,
 победитель конкурса «Лучший учитель географии»

«В свой предмет я влюблена бесконечно. География – это яркая наука, которая украшает наш мир. Главная задача – создать и нарисовать географическую картину, это мы делаем на наших уроках. Заметила, что географию после окончания школы продолжают изучать: дома изучают выращивание растений, почвоведение и геоботанику – на даче, страноведение – в путешествиях».


 Лучший учитель географии получил ценные подарки от партнеров конкурса и эксклюзивную модель глобуса производства АО «Казаковское предприятие художественных изделий». Работа подготовлена коллективом авторов специально для данного конкурса. 

Справка: 

Организатором конкурса является Нижегородское региональное отделение ВОО «Русское географическое общество» при поддержке Министерства образования, науки и молодёжной политики Нижегородской области, Мининского университета, Фонда «Устойчивое развитие Нижегородской области», Ассоциации учителей географии Нижегородской области.

Первый этап конкурса проходил заочно. В нем приняли участие учителя географии из 57 регионов страны. Они представили свою методическую идею. Во второй, очный, этап вышли 15 педагогов, которые продемонстрировали уроки географии и внеурочные мероприятия. В финал вышли 5 лучших учителей географии.

 

Поделиться

Другие новости по теме

Мининский университет традиционно примет участников международной просветительской акции «Географический диктант-2020»
Мининский университет станет одной из немногочисленных площадок, где Диктант можно будет написать в очном формате. Акция состоится 29 ноября 2020 года в 12.00 по адресу: г. Нижний Новгород, пл.Минина и Пожарс
В Мининском университете состоялась стажировочная площадка для учителей географии
Кафедра географии, географического и геоэкологического образования, Институт непрерывного образования Мининского университета, Ассоциация учителей географии Нижегородской области организова