В Мининском университете обсудили проблемы "нижегородского текста"

24-26 октября 2019 года в Мининском университете при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований состоялась VII международная научная конференция «Нижегородский текст русской словесности как художественное постижение национальной ментальности».

Ученые, изучающие проблему «нижегородского текста» сегодня, убеждены, что изучение «своих», местных текстов «по аналогии» с методологической установкой, реализованной при выявлении феноменов «петербургский текст», «московский текст», не всегда помогает обнаружить индивидуальные особенности и оригинальные свойства «своего» текста, влечет за собой исключение из зоны исследовательского внимания глубинных мифопоэтических структур и архетипических сигналов, объединяющих и воссоздающих культурно-историческое и культурно-поэтическое смысловое поле «региональных текстов». 

Методологически значимым представляется изучение «нижегородского текста» в аспектах геопоэтики, понимаемой как исследование в  парадигмах современного знания художественного пространства в текстах русской словесности. Обострение внимания к «пространству в слове» - это  индикатор современного научного и художественного мышления. «Нижегородский текст» как отражение многих черт национального характера, как хранитель мифопоэтического «кода» древнерусских истоков самосознания, как выражение гениальных всплесков великих дарований и скромных, но глубоких и значимых открытий множества талантов, в этом плане представляет величайший интерес. 

Исследовательская группа «нижегородского текста», в которую вошли отечественные и зарубежные исследователи, решает  следующие задачи, актуальные для современного литературоведения: описать нижегородский текст русской словесности как культурно-эстетическую общность, позволяющую:

  • выявить в его составе систему символов, внутри которой аккумулирован геокультурный и геопоэтический потенциал многовековой национальной истории;
  • обозначить черты универсальной образной модели русского национального характера, специфику представления об образцовом русском человеке, идеальном содержании русской народной жизни;
  •  рассмотреть «нижегородский текст» как систему, которая находится в активном взаимодействии с общенациональным культурным кодом и является открытой для прочтения на различных временных уровнях восприятия.

Отказ в процессе исследования от привычного типологического ряда, внимание к профетическим идеям и признакам зарождения нового художественного мышления, опережающего свое время на десятилетия в творчестве писателей разных эпох и периодов развития русской литературы, позволяет выявить наиболее значимые характеристики «Нижегородского текста русской словесности как художественного постижения национальной ментальности».

В конференции приняли участие ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Орла, Дубны, Нижнего Новгорода,Брно (Чехия), а также учителя, аспиранты, студенты. Всего было представлено 79 докладов

При обсуждении итогов конференции было высказано общее мнение о большой перспективности дальнейшего развития концептуальных идей этого  научного форума.

В рамках Научно-образовательного лектория, приуроченного к проведению конференции, перед студентами третьего курса факультета гуманитарных наук выступил профессор Масарикова университета (г. Брно, Чехия) Йозеф Догнал с лекцией «Основные изменения в направлении европейских (в том числе и русской) литератур на рубеже XIX-XX веков», на которой были раскрыты  общие тенденции в европейской литературе рубежа XIX-XX веков. Лекция вызвала большую заинтересованность аудитории.

В соответствии с программой были проведены презентации новейших изданий по профилю конференции, - как научного характера, так и художественные, и периодические издания.

26 октября в рамках культурной программы состоялась экскурсионная поездка в музей-заповедник Болдино.

 

Поделиться