В Мининском университете обсудили подготовку цифровых кадров и эффективность цифровой экономики

14-16 мая прошла XIV научно-практическая конференция «Новая парадигма социально-экономического развития в эпоху интеллектуальных машин». 

В эпоху интеллектуальных машин трансформируются условия обеспечения экономического роста, конкурентоспособности экономики и качества жизни – возникают новые угрозы и появляются новые возможности. Ключевую роль в данном процессе играют наука и образование, на которые возложены функции по подготовке цифровых кадров и обучению интеллектуальных машин. 

В ближайшие годы (до 2024 г.) ожидается создание искусственного интеллекта, благодаря которому интеллектуальные машины получат массовое распространение и будут способны к «умной» автоматизации – не на базе заданного, а на базе постоянно изменяющегося алгоритма действий, определяемого ими самостоятельно с помощью аналитических способностей. Коммуникации людей и машин и автономные машинные коммуникации представляют собой новые типы социально-экономических отношений, нуждающиеся в научном изучении, предваряющем их реализацию на практике, для смягчения процесса социальной адаптации к ним.

Данная конференция призвана инициировать научную дискуссию по теме социально-экономического развития в эпоху интеллектуальных машин и совместными усилиями ученых разработать его новую парадигму, на базе которой будет осуществляться социальная адаптация, корпоративное и государственное управление хозяйственной деятельностью в условиях цифровой экономики.

В рамках конференции было проведено 6 секционных заседаний:

  • Интеллектуальные машины как новые субъекты социально-экономических отношений;
  • Новая парадигма науки и образования: подготовка цифровых кадров и обучение интеллектуальных машин;
  • Трудовая мобильность как основа конкурентоспособности работников в эпоху интеллектуальных машин;
  • Становление высокотехнологичных сегментов и инновационное развитие отраслевых рынков на базе интеллектуальных машин;
  • Экономический рост, эффективность и конкурентоспособность цифровой экономики: измерение и управление;
  • Применение интеллектуальных машин для повышения качества жизни в условиях цифровой экономики.

Председателем конференции выступила доктор экономических наук, профессор, ведущий научный сотрудник центра прикладных исследований кафедры Экономической политики и государственно-частного партнёрства МГИМО МИД РФ, президент АНО «Институт научных коммуникаций» (Москва, Волгоград, Россия) Попкова Елена Геннадьевна

На конференции представили свои доклады представители различных стран, городов и вузов. Прозвучали 22 доклада. Все выступили на высоком профессиональном уровне.

Конференция была в дистантно-вебинарном формате. 

На конференцию рецензентами были отобраны 42 лучших статьи, которые по итогам конференции будут опубликованы.

Завершилась работа конференции подведением итогов.

 

Поделиться