В Мининском университете обсудили особенности моделирования международной научной карьеры

13 декабря 2019 г. в Мининском университете состоялся семинар для студентов магистратуры и аспирантов «Международная научная карьера». Международный опыт в области обучения и исследовательской деятельности является ключевым при подаче документов на должность ученого. Семинар включал в себя информацию об отличиях научной карьеры в России и Германии, о вытекающих из этого различных подходах при обучении в аспирантуре, а также при получении исследовательского опыта в рамках научной стажировки. Для получения требуемого опыта вузы предлагают программу профессионального развития. Были также рассмотрены варианты налаживания контактов, разработки научной тематики и финансирования на примере предложений Свободного университета Берлина (Freie Universität Berlin).

Модератором встречи выступил Тобиас Стюдеманн, представитель Свободного университета Берлина, ведущий специалист в области международного образования, который в рамках Научно-образовательного лектория также прочитал лекцию на тему «Международная научная карьера. Пример Freie Universität Berlin».

В рамках встречи прошла презентация краткосрочных и долгосрочных научно-исследовательских стипендий для молодых ученых Германской службы академических обменов (DAAD), которую представил лектор DAAD в Нижнем Новгороде Эгон Хайн.

14 декабря 2019 г. в Мининском университете был организован семинар с участием учителей немецкого языка школ и гимназий Нижегородской области, на котором Т. Стюдеманн рассказал об условиях поступления в немецкие вузы после 11 класса.

Семинар включал в себя информацию о возможностях поступления в немецкий университет по окончании российской школы, как через Studienkolleg, подготовительный курс при вузе, так и после первого года обучения в российском вузе. Т. Стюдеманном была представлена дальнейшая процедура поступления в университет и рассмотрены виды конкурсного и бесконкурсного набора при поступлении на примере Freie Universität Berlin. На семинаре были даны практические советы относительно сроков, необходимого пакета документов и выбора специальностей с учётом их особенностей. Студентам, изучающим немецкий язык, DAAD на конкурсной основе предоставляет стипендии на летние вузовские курсы немецкого языка в Германии.

Напомним, что в октябре этого года в Мининском университете при поддержке лектора DAAD Э. Хайна прошла II Международная студенческая научно-практическая конференция «Язык, культура, ментальность: Германия и Франция в европейском языковом пространстве» 

Поделиться