В Мининском университете написали «Диктант победы»

Всероссийский исторический диктант «Диктант победы» включал 25 заданий на тему событий Великой Отечественной войны.

«Диктант Победы» прошел в 85 регионах РФ и в 23 иностранных государствах.

В мероприятии приняли участие преподаватели, студенты и все желающие, прошедшие очную регистрацию. «Диктант победы» также был проведен онлайн. 

«Диктант победы» на площадке Мининского университета написали и.о. ректора Елена Илалтдинова, депутат Законодательного собрания Нижегородской области Андрей Тарасов, главный федеральный инспектор по Нижегородской области Александр Мурзин.

ilaltdinova2020.jpg
Елена Илалтдинова, и.о. ректора Мининского университета

«Диктант победы — это приобщение к знаниям о трагических событиях войны, в которые вплелись судьбы семей. Знать — это единственная возможность для нас продемонстрировать свое уважение и благодарность. Наш личный  контекст войны, подвига, страданий и победы очень сильно эмоционально окрашен, поскольку складывается из того, что мы слышим дома, что нам рассказывают учителя истории, из книг о войне, прочитанных в школьные годы, из поездок по местам боев. Для современного юного поколения обретение исторической памяти и эмоциональное восприятие уже далеких событий более сложный процесс и поэтому так важно то, что происходит сегодня в различных точках по всему миру. Мининский университет готовит педагогов, нам важно подготовить учителей истории, классных руководителей к рассказам и дискуссиям о войне и победе, о роли нашего народа,  о тех жертвах, которые были принесены нашими предками».


ilaltdinova2020.jpg
Александр Мурзинглавный федеральный инспектор по Нижегородской области

«В этом году мы отметили 75 лет со Дня Победы. Для нас сегодняшнее событие символизирует стремление сохранить память, уважение к истории своего народа. Мы – последнее поколение, которое застало в живых поколение героев. Пока мы их помним, наш народ и Родина будет существовать».


ilaltdinova2020.jpg
Андрей Тарасов, депутат Законодательного собрания Нижегородской области

«Все меньше и меньше остается участников тех событий. Я хорошо помню рассказы своего дедушки – участника первого белорусского фронта, своего отца – участника войны с Японией в 1945 году, а также Александра Николаевича Кузнецова – последнего героя СССР, проживающего в Нижнем Новгороде. Решающий вклад в исход Второй Мировой войны внесла именно наша страна. Эту историческую правду мы должны знать и помнить».


Поделиться