27 января – День воинской славы России – 74-я годовщина полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В честь этого события в Мининском университете состоялось торжественное мероприятие с участием ветеранов Великой Отечественной войны, из числа лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», председателей районных общественных организаций ветеранов войны, труда, главы региона Глеба Никитина и представителей администрации Нижнего Новгорода, министерства и Законодательного Собрания Нижегородской области, учащихся общеобразовательных учреждений.
Мининский университет уже не первый год выступает площадкой для проведения этого праздника — годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и Дня воинской славы. Мероприятие началось с показа документального кинофильма «900 незабываемых дней», который посвящен стойкости и героизму советского народа в годы блокады города Ленинграда в период Великой Отечественной войны.
Глава Нижегородской области Глеб Никитин в своем приветственном слове поздравил всех присутствующих с важной датой и заметил, что в каждой семье из Ленинграда, включая его собственную, есть своя личная история со времен блокады: «Все слова моих родных отложились в моей памяти на всю жизнь. Есть еще то, что не рассказывают, а передают своим поведением». Глеб Никитин напомнил об огромном вкладе, который внесла Горьковская область в прорыв блокады Ленинграда. «Область поставляла продукты, мясо, молоко, крупы, вооружение. Горьковчане участвовали в защите Ленинграда. Около 5 000 детей было эвакуировано в Горьковскую область. Мы все знаем Таню Савичеву, которая в своем дневнике фиксировала, как уходила ее семья, и она осталась в итоге одна. Она тоже была эвакуирована в Горьковскую область и похоронена в Шатках. Для всех ленинградцев она является святым примером подвига».
Председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Лебедев добавил, что 2000 нижегородцев получили звание защитников блокадного Ленинграда. Отдельно поблагодарил ветеранов за работу с молодежью и за их патриотическое воспитание: «23 января в Законодательном собрании региона состоялось открытие выставки, посвященной снятию блокады. В экспозицию вошли фотографии и документы, предоставленные Русским музеем фотографии и областной общественной организацией защитников и жителей блокадного Ленинграда. Я рад, что мы можем донести эти кадры до будущего поколения».
Глеб Никитин и Евгений Лебедев вручили благодарности «За многолетнюю общественную работу и активное участие в патриотическом воспитании молодежи» членам общественной организации «Нижегородская областная общественная организация защитников и жителей блокадного Ленинграда».
Ректор Мининского университета Александр Федоров подчеркнул, что одной из функций образовательной системы является память, сохранение национального наследия. «Когда можно поговорить со свидетелями событий, ощутить, хотя бы издалека атмосферу ужаса и в то же время атмосферу ответственности современного поколения за судьбу своей страны – это чрезвычайно ценно. Это лежит в основе формирования будущего поколения. Обращаясь к ветеранам, я могу сказать, что мы всегда готовы вам помочь, обращайтесь к нам, у нас хорошая волонтерская организация, которая придет на помощь. Обращаясь к молодым ребятам, которые у нас сегодня находятся в зале, я могу сказать, что через 15-20 лет вы встанете у руля страны и будете нести ответственность, как за ее будущее, так и за прошлое. Никогда об этом не забывайте, всегда общайтесь с ветеранами, помогайте им и помните, что история – это то, на чем основывается национальное величие».
Председатель Совета областной общественной организации защитников и жителей блокадного Ленинграда, подполковник Сергей Сергеевич Фогель отметил, что ветераны часто проводят встречи со школьниками и студентами: «Наша программа патриотического воспитания так и называется «Эстафета поколений. Растим патриотов России». Наша работа с молодежью закрепляет связь времен Великой Отечественной войны и современности. Мы верим в будущее нашей страны и будущее поколение».
Торжественное мероприятие закончилось концертной программой с участием студентов и творческих коллективов Мининского университета, а также солистов Нижегородской государственной Академической филармонии имени Мстислава Ростроповича.