В Мининским университете завершились курсы повышения квалификации для преподавателей из Китая

Вот уже пятый год Мининский университет проводит курсы повышения для преподавателей из Китая. В этот раз, по традиции, представителей из АГПУ ждала насыщенная деловая и культурная программа. В рамках курсов преподаватели узнали подробнее о российском высшем и среднем образовании, истории педагогического образования, проектах Мининского университета, особенностях  организации образовательного процесса и электронных ресурсах вуза. Особенно китайские преподаватели отметили лекции ректора Мининского университета А.А. Федорова про российское образование и лекцию начальника отдела развития e-learning О.Н. Прохоровой про электронные ресурсы Мининского университета: в лекции про Moodle коллеги увидели перспективы дальнейшего сотрудничества по данной теме. В планах преподавателей из Китая вынести на обсуждение вопрос объединения всех электронных ресурсов АГПУ.

Программа курсов повышения квалификации также включала посещение Нижегородской ярмарки, Кремля, Усадьбы Рукавишникова, музея-квартиры М.Горького, а также г. Городца и г. Семенова и других достопримечательностей региона.

В начале торжественной церемонии закрытия курсов Галина Александровна Папуткова, и.о. ректора НГПУ им. К. Минина, проректор по учебно-методической деятельности, доктор педагогических наук, профессор, отметила, что на протяжении пяти лет университеты перенимают опыт друг друга, и выразила уверенность, что взаимодействие останется таким же плодотворным и эффективным:

Результаты профессиональной деятельности, которые вы здесь получили, возможно будут внедрены в АГПУ, и вы оставите теплые воспоминания о нашем коллективе и о нашем городе!

Руководитель делегации Аньхойского государственного педагогического университета заместитель декана института истории и социальных наук, профессор Чжао Хуайцзюань в ответном слове добавила, что слушая лекции специалистов Мининского университета, представители из Китая многое узнали о системе высшего образования в России, а также об истории страны:

Было интересно изучить работу образовательных учреждений, познакомиться с их целями и задачами, оценить достижения российского образования. Мы многое узнали об организации образовательного процесса в Мининском университете: об учебном плане, об истории вуза, его достижениях. Полученные здесь знания оказались для нас очень полезны, поэтому обязательно применим их на практике.

Мы благодарим сотрудников вуза. Благодаря вашей внимательности и заботе, мы чувствовали себя как дома. Мы надеемся, что наше сотрудничество будет таким же прекрасным и глубоким, как знаменитые волжские пейзажи.

Председатель комитета международных отношений администрации г. Нижнего Новгорода Елена Ивановна Мишина подчеркнула, что образовательные проекты нижегородских вузов с их зарубежными партнерами является важной частью развития международных связей Нижнего Новгорода:

Особенно приятно, когда начиная со студенческих обменов, сотрудничество вузов выходит на новый уровень. Вы делитесь опытом со своими коллегами, перенимаете интересное из их опыта. Это обогащает ваш профессионализм. Проекты Мининского и АГПУ являются яркими примерами того, как слаженно могут работать два вуза и идти в одном профессиональном направлении. Этот проект я считаю одним из образцово-показательных. 

Ранее в рамках курсов повышения квалификации преподаватели встречались с Н.И. Мишиной, где они узнали больше информации о регионе, его истории, промышленности, о китайских компаниях, которые работают в Нижнем Новгороде. 

На церемонии преподаватели из АГПУ получили сертификаты о прохождении курсов повышения квалификации и памятные подарки.

В программе церемонии закрытия выступила представительница делегации АГПУ, руководитель специальности Института музыки, доцент, известная певица Ван Линь. Она исполнила песню на китайском языке «Почему алеют цветы?» и «Песню Гриши», которые отражают особенности китайской культуры. Также в программе прозвучала песня « Куда ты уехала, Сьюзен?» в исполнении Михаила Юрьевича Соловьева, проректора  по сетевому сотрудничеству и социальному партнерству, и Киры Соловьевой. Также студенты отделения китайского языка исполнили песню «Друзья» на китайском и русском языках.

 

Поделиться