В Мининский университет приедут изучать право студенты из Китая

Сегодня прошли переговоры между представителями кафедры всеобщей истории, классических дисциплин и права Мининского университета и института права Шандуньского политехнического университета (Китай). Во встрече приняли участие директор института права Шандуньского политехнического университета Yang  Xiaochun, его заместитель Wang Ling, а также доктор юридических наук Guo Pengm, заместитель начальника отдела международного сотрудничества и обменов Xiao Ying. Мининский университет представляли кандидат педагогических наук, доцент Михаил Сергеевич Михайлов, кандидат педагогических наук, доцент  Галина Алексеевна Казанцева, старший преподаватель Альбина Анатольевна Карпукова, директор Центра международного сотрудничества и академической мобильности Татьяна Александровна Лебедева.

В ходе встречи Михаил Сергеевич Михайлов рассказал о деятельности кафедры  всеобщей истории, классических дисциплин и права, о том, как ведется подготовка специалистов в области права, а также о возможностях трудоустройства выпускников:

«Преподаватели нашей кафедры ведут правовые дисциплины на всех факультетах Мининского университета. Выпускник имеет возможность проводить юридические консультации, а также работать в государственных органах. Отмечу, что подготовка педагогов в сфере права отличается от подготовки юристов».

На базе факультета гуманитарных наук существует отдельное подразделение – правовой центр, на котором ведутся курсы дополнительного образования по праву, научные исследования по правому образованию студентов неюридических специальностей, юридические консультации.

Директор института права Шандуньского политехнического университета Yang  Xiaochun отметил сходство в подготовке педагогов в сфере права в Мининском и Шандуньском политехническом университетах. 

Представители Шандуньского политехнического университета в свою очередь рассказали о преподаваемых дисциплинах, возможностях международного обмена: 

«Мы тоже готовим будущих педагогов юридических дисциплин и наши специальности очень схожи. В институте права работают 55 преподавателей. Существует 5 кафедр. Мы делаем ставку на международный обмен и уже сотрудничаем с Австралией, Новой Зеландией и другими странами. Студенты института права очень заинтересованы в международном обмене». 

Татьяна Александровна Лебедева, директор Центра международного сотрудничества и академической мобильности, добавила, что уже второй год студенты Мининского университета имеют возможность приезжать в Шандуньский политехнический университет и изучать китайский язык: «С Шандуньским политехническим университетом уже подписано соглашение на обмен студентами. Сейчас мы рассматриваем расширение нашего сотрудничества».

В ходе переговоров было принято решение о проведении двухнедельного обучения для студентов из Китая. Уже в марте 2019 года в Мининский университет приедут 15 студентов из Шандуньского политехнического университета. Мининский университет предложил коллегам из Китая следующие дисциплины для изучения: история государства и права РФ, правоведение, конституционное право, административное право. В обучение будет входить не только освоение этих дисциплин, но и изучение культуры и истории России. Мининский университет готов предложить культурно-образовательные проекты. У Мининского университета уже есть подобная практика: каждое лето на базе университета проходят курсы повышения квалификации для преподавателей из Аньхойского государственного педагогического университета (Китай). После прохождения обучения в Мининском университете студенты получат академическую справку, и изученные дисциплины засчитаются в Шандуньском политехническом университете. Также два преподавателя, сопровождающие группу, расскажут студентам Мининского об истории права в Китае.

Важной договоренностью партнеров является подписание контракта  на вхождение Мининского университета в международный юридический центр, который существует базе института права Шандуньского политехнического университета. Это позволит вузам обмениваться студентами и преподавателями и делать совместные публикации в научных журналах.

 

Поделиться