Топ-100 победителей конкурса «Твой Ход, староста!» наградили в Москве, церемония прошла на площадке «Ленинка Арт». Всего в масштабном проекте участвовало 12000 лидеров студенческих групп и 1000 участников получили дипломы победителей. Среди них 8 старост студенческих групп Мининского университета!
Екатерина Савельева, студентка физико-технологического факультета Мининского университета, вошла число лучших из лучших и была приглашена в Москву на финальное торжество. На большой сцене ей вручили диплом и главный приз – полугодовую стипендию за вклад в развитие студенческого сообщества.
«Меня еще со школы интересовала общественная жизнь. Нужно провести мероприятие? Уже бегу! Нужно защитить честь школы? Да и еще раз да! Но тогда это была моя инициатива и наставления учителей, поэтому это все оставалось в рамках школьных мероприятий. Сейчас же, учась на 3 курсе Мининского, я вижу много перспектив для развития в данном направлении. В вузе я участвую в волонтерской, научной, общественной деятельности. Пробовала себя даже в медиапространстве. В нашем университете много возможностей для самореализации, это очень круто!
Конкурс «Твой ход, староста!» стал для меня большой ступенью в саморазвитии. 12000 участников со всей страны, за каждым старостой – десятки одногруппников. Я не могла поверить, что попала в топ-100 победителей! Задания были из разных областей и позволили попробовать себя в роли организатора, медийщика, документоведа.
Сразу при регистрации на конкурс необходимо было написать сочинение на тему «Что для тебя значит быть старостой группы?». Самоанализ оказался полезным занятием. Было интересно посмотреть, какие же у меня формируются компетенции.
Дальше тестирование на знание проекта «Твой ход». Это огромное студенческое сообщество, с мульти-возможностями на платформе проекта для получения новых знаний. Какая-то информация была для меня новой, но в целом я была хорошо знакома с проектом. В Мининском университете постоянно проводятся просветительские мероприятия от амбассадоров «Твой ход».
На платформе проекта я прошла в рамках конкурса 2 образовательных курса: «Государственная молодежная политика» и «Обучающий курс для старост». Уверена, они помогут мне в развитии общественной деятельности, в профессии. Как будущий педагог, я заметила сходство принципов во взаимодействии старосты и группы с работой преподавателя с учениками.
А еще проект «Твой ход, староста!» объединил в региональном чате лидеров студенческих сообществ со всей Нижегородской области. Мы были поддержкой друг для друга на протяжении всего конкурса. И остаемся самыми проверенными консультантами.
Для меня очень ответственным заданием оказалась организация просветительского мероприятия. Его нужно было провести для своей группы – рассказать ребятам про возможности молодежи в России. Сложность была в том, что у нас в это время проходила учебная практика и большинство студентов разъехались по своим регионам. Пришлось собираться в двух форматах: дистанционном и очном. Радостно, что большая часть ребят откликнулась и активно участвовала в мероприятии. Это задание показало отношение моих одногруппников к тому, что я делаю и ко мне лично. Полезный опыт!
Что меня особенно увлекало во время конкурса – это медиадеятельность. На своей странице в ВК я много говорила о ходе проекта, новых мероприятиях, возможностях нейросетей.
Финальное задание: сбор всех документов, подтверждающих должность старосты и успеваемость/посещаемость группы. Новый формат справок заставил поволноваться. В этом же задании нужно было собрать портфолио достижений группы – моих и всех ребят. Это было непросто, ведь каждого нужно «подтолкнуть», чтобы тот отправил все свои дипломы. Но мы справились, за что спасибо нашей дружной группе!
С ребятами мы знакомы уже 3 года. Мы 25 совершенно разных людей, но смело могу сказать, что у нас сплоченный коллектив. Комфортные взаимоотношения внутри группы – это заслуга каждого. Одному старосте не под силу сделать коллектив по-настоящему дружным.
Мои одногруппники очень активные, они часто сами генерируют идеи для совместного времяпрепровождения. Я помогаю реализовывать, координирую. Чтобы поддерживать открытую атмосферу внутри коллектива, стараемся не пропускать ни одного интересного культурного мероприятия. Спасибо Пушкинской карте и профкому Мининского – нам всегда присылают «горячие» события месяца. В нашем вузе регулярно проходят различные активности: научные форсайты, фестивали, творческие и неформальные мероприятия. Мы там частые участники.
В свободное от учебных пар время я веду для своих ребят коммуникативные тренинги, просветительские мероприятия на важные темы. Это действительно сближает. Так как мы будущие педагоги, для нас не редкость интерактивные задания от преподавателей – мы учимся организовывать детей и сами в процессе учебы открываем друг друга, много смеемся. Да, мы будущие серьезные педагоги-математики, но для позитива и радости всегда найдется время.
После успешного опыта участия в проекте «Твой ход, староста!» я всерьез задумалась о вступлении в Движение Первых – проект несет огромные возможности для молодежи. Например, федеральные проекты. Выход на новый уровень станет отличной возможностью для обмена опытом и знаниями с ребятами из других регионов, для саморазвития.»