Ценностные векторы творчества Пушкина стали предметом научной дискуссии в Мининском университете

Ценностные векторы творчества Пушкина стали предметом научной дискуссии в Мининском университете
Организовали событие преподаватели и студенты факультета гуманитарных наук

В Мининском университете прошла научно-практическая конференция в формате панельной дискуссии «Лелеющая душу гуманность»: ценностные векторы творчества А. С. Пушкина». Дискуссия была инициирована Нижегородским научным центром Российской академии образования, организована и проведена факультетом гуманитарных наук Мининского университета – кафедрой русской и зарубежной филологии НОЦ «Аксиология славянской культуры», ведущий дискуссии – д.ф.н., профессор Елена Дзюба.

Участников приветствовала декан факультета гуманитарных наук Анастасия Бабаева и заведующая кафедрой русской и зарубежной филологии к.ф.н., доцент Юлия Маринина.

В центре обсуждения оказались современные подходы к осмыслению проблемы долга и выбора, создания дома и семьи, родины как большого дома; влияния эпохи Просвещения пушкинского мировоззрения, открытие темы детства в творчестве поэта; вопрос оценки женской речевой культуры в пушкинском дискурсе; творчество Пушкина в современном школьном и вузовском образовании.

Участниками дискуссии стали более 100 студентов и преподавателей: МПГУ, ЛГУ им. А.С.Пушкина, Государственный университет «Дубна», Университет Лобачевского, а также представители культурных учреждений – научные сотрудники Болдинского Государственного литературно-мемориального и природного музея-заповедника А. С. Пушкина «Болдино», Дзержинский театр драмы. Мининский университет представили д.ф.н., профессоры Виктория Захарова и Наталья Ильченко, а также автор телеграм-канала «Русский для мозга», к.ф.н., доцент Анна Комышкова.

«Можно сказать, что конференция носила межуниверситетский характер. Важным стало создание и работа в период панельной дискуссии телеграм-канала «Лелеющая душу гуманность», в котором не только велась текстовая трансляция дискуссии, а также можно было принять участие в ряде экспресс-опросов, посвященных Пушкину», - рассказала организаторы.

Старт дискуссии предваряло «литературное кафе». Гости конференции могли заказать любое стихотворение Пушкина или о Пушкине, которое было предложено в литературном меню. Произведения читали ребята из студенческого объединения «Литературный абонемент: через творчество – к знаниям». 

 

Поделиться

Другие новости по теме

В первом полугодии Ассоциация учителей биологии и химии Нижегородской области, работающая на базе Мининского университета, приняла участие в 9 мероприятиях
События направлены на популяризацию биолого-химических знаний среди школьников и усиление профессионального взаимодействия учителей биологии и химии