Прошел Третий публичный отчет о реализации стратегии университета-2023

Прошел Третий публичный отчет о реализации стратегии университета-2023
7 декабря в Мининском университете прошел Третий публичный отчет о реализации стратегии университета-2023 «От педагогического университета к университету образования: концепция трансформации». 

7 декабря в Мининском университете прошел Третий публичный отчет о реализации стратегии университета-2023 «От педагогического университета к университету образования: концепция трансформации». Участниками мероприятия стали министр образования Нижегородской области Сергей Наумов, заместитель директора департамента государственной политики в сфере высшего образования министерства образования и науки РФ Ирина Мануйлова, Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, Президиум Координационного совета и Федерального учебно-методического объединения по области образования «Образование и педагогические науки», профессорско-преподавательский  коллектив Мининского университета, директора и учителя 200 школ Нижнего Новгорода и Нижегородской области, представители общественных организаций, ректоры 30 российских и зарубежных вузов, в их числе ректор Аньхойского государственного педагогического университета Китая.

Двигателями трансформации вуза являются разрабатываемые и реализуемые самим университетом проекты, а также результаты четырехлетнего участия в федеральном проекте Минобрнауки России «Модернизация педагогического образования в Российской Федерации». Реализованная программа модернизации педагогического образования имела ярко выраженные эффекты не только на уровне вуза, но и на уровне региона и всей Российской Федерации.

Публичный отчет начался с показа фильма «Мининский-2017 глазами студентов», рассказывающего о проектах университета 2016-2017 годов. Затем ректор Александр Федоров выступил с отчетом, начав с приветственного слова:

«Мининский университет – энергичный вуз, который реагирует на изменения и политику в сфере образования РФ. Наша основная миссия – осуществить переход к университету образования, от персонального успеха к региональному превосходству и глобальной кооперации».

Александр Федоров добавил, что важна именно кооперация и партнерство, формирование сети с общими интересами, а не конкуренция. В своем докладе ректор Мининского университета осветил острые проблемы в сфере высшего образования, такие как кадровое обеспечение, количество целевых мест, заинтересованность студентов в профессии, а также закрепление и удержание их в ней. Также были подведены итоги за 2017 год: известно, что в Нижегородской области 43841 педагогов, средний возраст которых составляет 46,6 лет. Ректор отметил, что учительство формирует будущее поколение, а значит и будущее всей страны. Александр Федоров привел цитату французского философа и писателя Мишеля Серра: «За короткий период, прошедший с 1970-х годов, возник новый человек» и призвал педагогов реагировать на новые технологии современного мира.

Председатель Координационного совета по области образования «Образование и педагогические науки», и.о. первого проректора Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена, вице-президент Российской академии образования Владимир Лаптев отметил, что реализация университетом 12 стратегических направлений, разработанных в 2012 году – большое достижение, которое положительно повлияло на развитие вуза. Председатель ФУМО ВО «Образование и педагогические науки» Елена Казакова отметила важность построения регионального социально-педагогического кластера и дополнила свое выступление актуальной проблемой сопровождения педагога в его профессиональном пути и создании достойных рабочих мест для выпускников педагогических вузов. Заместитель директора департамента государственной политики в сфере высшего образования министерства образования и науки РФ Ирина Мануйлова сообщила, что стартует третий этап модернизации с переходом к кооперации и формированием сети с опорными вузами и базовыми организациями.

По окончании первой части участники и гости мероприятия посетили выставочные площадки по реализации стратегии развития. 

После перерыва участники отправились на панельную дискуссию «Реализация государственной политики в области педагогического образования в региональных ландшафтах: построение региональных социально-образовательных кластеров», на которой обсуждались взаимодействие вуза с региональной властью, цифровое образование и традиционные технологии, а также конвенция поколений. Руководитель Центра образовательных разработок Московской школы управления «Сколково» Ольга Назайкинская отметила, что Россия отстает в цифровизации на 8 лет. Для того чтобы преодолеть этот разрыв уже запущены программы цифровой трансформации и цифровизации экономики, но надо двигаться быстрее. В заключении она сообщила, что необходим переход на цифровизацию в образовательных программах.

В завершении панельной дискуссии участников ожидали три презентации на выбор:

1. Школа жизни, труда, воспитания А.С. Макаренко: на пути формирования портрета современного педагога и «конвенции поколений». Это проект-лауреат премии Правительства России в области образования 2017 г.

2. Мониторинг качества региональных педагогических сообществ 2015 – 2017 г.: первые итоги (презентация совместного проекта с Минобрнауки России)

3. Цифровая педагогика: от педагогической карты мира к тренажеру для учителя и новой дидактике (презентация действующих и перспективных образовательных сервисов)

Одновременно с презентациями проектов прошло заседание Федерального учебно-методического объединения по области образования «Образования и педагогические науки», где были отмечены основные итоги модернизации высшего педагогического образования в 2017 году. Согласно результатам, в этом году внедрены десять федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования. Также на обсуждение были вынесены проблемы высокого разброса качества подготовки в разных вузах страны и технологическое отставание педагогических вузов от школы.

В завершении программы гостей ожидала презентация проекта «Философия учительства», которая прошла в государственном центре современного искусства «Арсенал». Участникам были презентованы два проекта, нацеленные на повышение престижа профессии педагога. Ректор Мининского университета Александр Федоров начал с альбома «Философия учительства. Том I», который представляет собой книгу художественно-философского осмысления профессии «учитель» и основывается на анализе фотоархивов педагогического университета, его сотрудников и выпускников, города и области. Все участники презентации получили экземпляр подарочного издания. Второй проект был презентован ректором Мининского университета совместно с директором ГТРК «Нижний Новгород» Назарием Зеленым. Цикл фильмов «День учителя» - это девять фильмов, посвященных учителям, которые вышли на каналах ВГТРК в 2017 году и имели своей целью представить новый современный взгляд на профессию, сформировать образ педагога как «инженера будущего», выполняющего важную государственную задачу – воспитание новых поколений, обеспечение культурной преемственности в целях опережающего развития.

Поделиться

Другие новости по теме