Объявлены имена 10 победителей финала профессионального конкурса «Флагманы образования» президентской платформы «Россия – страна возможностей». По итогам соревнований, которые проходили на площадке Уральского государственного педагогического университета в число сильнейших вошли студенты Нижегородского государственного педагогического университета имени Козьмы Минина Артем Темнов и Татьяна Муравьева. Проект «Флагманы образования» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование» при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.
Конкурс «Флагманы образования» нацелен на выявление наиболее подготовленных и мотивированных студентов для их вовлечения в педагогические профессии.
Государство активно участвует в этом процессе, обновление кадров в системе образования поддерживает Президент Российской Федерации. Молодые специалисты требуются в каждой сфере деятельности в самых разных отраслях. Несомненно, образование не является исключением из этого правила. Молодые преподаватели и управленцы находят новые подходы в преподавании и организации образовательного процесса, выступают с актуальными инициативами и предлагают новейшие методики получения и усвоения знаний.
«Я бы хотел сказать вам огромное спасибо, что вы нашли время, возможность приехать на финал. Вместе с Министерством просвещения Российской Федерации мы уже разработали планы на 2024 год, и, в частности, мы планируем пригласить и собрать вас всех вместе, потому что вы уже в орбите президентской платформы «Россия – страна возможностей». К сожалению, конкурс – есть конкурс, у него свои правила – должны быть победители, но, поверьте, вы все лучшие и вы на правильном профессиональном пути, – отметил руководитель проекта «Флагманы образования» АНО «Россия – страна возможностей» Борис Соловьёв. – Мы со своей стороны приложили большие усилия, чтобы пригласить на этот праздник представителей ведущих образовательных и научных организаций, чтобы вы увидели перспективу своего профессионального развития – это не только школа, не только детский сад, ссуз или вуз, это огромное количество организаций. Эксперты конкурсной комиссии, как раз и представляли целую линейку ведущих образовательных организаций. Огромное им спасибо за труд. Уверен, что те ребята, которые хотят быть в активе «Флагманов образования», обязательно будут вместе с нами. Я еще раз поздравляю вас всех и желаю профессиональных успехов!»
В рамках первого конкурсного испытания финалисты в формате собеседования представили самопрезентацию о своем маршруте успеха. Второе задание конкурса было посвящено разработке решений для педагогических кейсов и их защите. Финальным испытанием стала ролевая деловая игра «Образование будущего», где каждый конкурсант выполнял функции и задачи участника образовательного процесса: от ученика до министра образования.
В 2023 году к дистанционному этапу конкурса были допущены 34 385 конкурсантов, которым предстояло выполнить задания комплексной оценки уровня сформированности надпрофессиональных компетенций и профессиональных знаний. По итогам дистанционной оценки более 250 студентов, набравших наибольшее количество баллов, принимали участие в финальных испытаниях.
В число победителей в финале профессионального конкурса «Флагманы образования» президентской платформы «Россия – страна возможностей» вошли студенты ФГБОУ ВО «Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина» Артем Евгеньевич Темнов и Татьяна Ивановна Муравьева из Нижегородской области.
«Более семи лет я уже работаю в сфере образования и воспитания, параллельно учусь в магистратуре. Я участвую в этом конкурсе впервые, для меня было важно проверить свою экспертность. Хочу пожелать тем, кто будет готовиться к следующему сезону, думать о том, как организовать процесс работы в группе, как правильно выстраивать профессиональный диалог, и, конечно же, думать о том, как достичь результата максимально эффективным способом. Всем участникам проекта «Флагманы образования» президентской платформы «Россия – страна возможностей» желаю одного – не бояться действовать», – поделился Артем Темнов.
Где искать поддержку и найти единомышленников для успешного участия в конкурсах рассказала Татьяна Муравьева.
«Я участвую в конкурсе «Флагманы образования» президентской платформы «Россия – страна возможностей» уже третий раз, и это моя первая победа, которая дала мне сильнейшую мотивацию не останавливаться на достигнутом и продолжать развиваться! В первую очередь для успешного участия в конкурсе нужно найти команду в учебном заведении. Университет – это то место, куда можно прийти за поддержкой, а те, кто уже работает в школе, могут обратиться за помощью к коллегам», – отметила Татьяна Муравьева.
О профессиональной подготовке будущих учителей с помощью изменения пространства вокруг студентов, а также о расширении возможностей самореализации обучающихся через работу в технопарках и кванториумах финалистам рассказали на дискуссионной площадке Академии Минпросвещения России. Большой интерес у конкурсантов вызвала беседа в формате разговорного клуба о ценностях и смыслах студентов, вставших на защиту Родины – своим опытом поделились представители педагогических, медицинских и технических факультетов образовательных организаций высшего образования Донецкой и Луганской народных республик.
“Мы гордимся нашими студентами! Артем и Татьяна - это реальные примеры амбициозных специалистов системы образования нового поколения. Крайне важно, что на уровне государства сейчас создаются все условия для профессионального и карьерного развития студентов педвузов, учителей - тех, от кого напрямую зависит воспитание детей - будущего нашей страны. В Мининском университете тоже стараемся готовить именно таких выпускников: деятельных, компетентных, эффективных, которые стремятся к практическому применению знаний и к профессиональным вызовам. Уверен, что победа в проекте наших ребят задала высокую планку для остальных студентов”, - сказал ректор Мининского университета Виктор Сдобняков.
Победителей ждет постпроектное сопровождение. У них появится возможность войти в студенческий Актив «Флагманов образования» – дружное молодежное сообщество, которое является лицом проекта. Участники актива смогут улучшить свои знания, заявить о себе, обрести новых друзей и полезные знакомства. Кроме того, победители смогут повысить квалификацию и пройти образовательные программы.
Проект «Флагманы образования» президентской платформы «Россия – страна возможностей» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование» при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.
Информационная справка:
Автономная некоммерческая организация «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина 22 мая 2018 года. Миссия платформы – создавать будущее России, открывая равные возможности для каждого. Платформа помогает каждому человеку, независимо от того, где он живет, какую профессию он выбрал и в какой семье вырос, получить возможности для своего развития. Это открытая площадка для общения талантливых и неравнодушных людей всех возрастов, обмена опытом между школьниками, студентами, профильными специалистами, предпринимателями, управленцами и волонтерами. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.
За 5 лет работы платформы участниками её 26 проектов стали 20 миллионов человек из всех регионов России и 150 стран мира, а партнерами – более 1500 компаний, вузов, государственных и общественных организаций. Участие в проектах, конкурсах и олимпиадах платформы помогает найти единомышленников и завести полезные знакомства, поступить в вуз или пройти перспективную стажировку, найти работу мечты, продвинуться в карьере, выиграть грант, получить персонального наставника, который поможет отточить мастерство или развить лидерские качества.
АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 26 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», клуб Лидеров России «Эльбрус», конкурс «Это у нас семейное», проект «Мастера гостеприимства», проект «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект», проект «Флагманы образования», проект «ТопБЛОГ», проект «Профразвитие», Всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал», Всероссийский студенческий конкурс «Твой Ход», Всероссийский конкурс «Большая перемена», проект «Национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», проект «Экософия», Всероссийский конкурс проектов «Моя страна – моя Россия», проект «Национальная технологическая олимпиада», проект «Программа развития «Другое дело», проект «Международный строительный чемпионат», проект «Конкурс-премия уличной культуры и спорта «КАРДО», Всероссийский конкурс «Начни игру», профессиональный конкурс «Открываем Россию заново», проект «Спасибо, братцы!», а также конкурс «Пишем будущее», проект «Программа «Больше, чем путешествие». Также платформа выступает партнером международного инженерного чемпионата «CASE-IN», Российская национальная премия «Студент года», проекта «Фестиваль «Российская студенческая весна» и проекта «Культурный код».
В рамках деятельности АНО «Россия – страна возможностей» в феврале 2019 года создан образовательный центр – Мастерская управления «Сенеж». Обучение в нем проходят участники проектов и конкурсов платформы, активная молодежь, а также управленцы и государственные служащие. Мастерская выступает площадкой для проведения различных образовательных и молодежных мероприятий, в том числе Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов».
С 2021 года платформа развивает на базе ведущих вузов страны Центры компетенций, в которых студенты проходят диагностику надпрофессиональных навыков и получают инструменты для их развития. В настоящее время создано 97 таких центров, которые охватывают почти 200 университетов в 54 регионах страны.
В 2022 году на базе президентской платформы «Россия – страна возможностей» начало работу Кадровое агентство, ориентированное на помощь министерствам, ведомствам и государственным компаниям в подборе сильных кандидатов.
В 2023 году в Донецкой и Луганской народных республиках появились представительства платформы «Россия – страна возможностей». В них оборудованы лектории для просветительских мероприятий, информационные центры, а также зоны совместной работы, предоставляющие жителям новых субъектов Российской Федерации дополнительные возможности для личностного и профессионального развития.
«Флагманы образования» – это площадка по развитию и поддержке перспективных обучающихся (студентов) образовательных организаций высшего образования и среднего профессионального образования, обладающих высоким уровнем предметных знаний, ключевых психолого-педагогических компетенций и надпрофессиональных навыков.