Студенты Мининского университета успешно завершили первый учебный семестр в Шаньдунском Политехническом Университете (КНР)

Своими впечатлениями делится Денис Куликов, студент третьего курса ФГН направления "Иностранный язык (английский) и иностранный язык (китайский)":

"Время бежит. Вот и наши полгода в Китае пролетели, словно секунда. Но даже за столь короткое время мы смогли не только повысить наш уровень владения китайским языком, но и с головой окунуться в изучение китайской культуры. Но обо всем по порядку.

Первые дни в Китае были, в основном, заняты оформлением документов, акклиматизацией и изучением окружающей местности. Затем начался учебный год. Несмотря на то, что обучение ведётся на китайском языке, профессиональные преподаватели строят уроки таким образом, чтобы достичь максимального уровня понимания с учениками, невзирая на языковой барьер. Уроки китайского были разделены на несколько предметов: грамматику, устную речь и аудирование. Также помимо основных предметов нам было предложено выбрать дополнительные, такие как традиционная китайская гимнастика тайцзицюань, искусство чайной церемонии, вырезание из бумаги, каллиграфия. Специально для студентов Мининского университета были организованы занятия по изучению китайской традиционной культуры, на которых мы познакомились с особенностями празднования основных китайских праздников, китайской кухней, "заглянули за кулисы" пекинской оперы. И это всего лишь малая толика многовековой культуры Поднебесной. 

Помимо учебных занятий Шаньдунским политехническим университетом были организованы экскурсии в традиционные китайские деревни Июань и Чжоуцунь, где мы смогли сами попробовать себя в приготовлении китайских блюд,а также в столицу Провинции Цзинань, где мы приняли участие в международном соревновании по ориентированию на местности. 

Кроме выездных мероприятий, мы также участвовали и во внутренних мероприятиях университета, на которых завели множество китайских друзей, которые и сейчас поддерживают с нами связь.

В конце учебного семестра нас ожидали экзамены по всем пройденным дисциплинам, с которыми мы справились достаточно успешно. Конечно, мы не забывали, что мы по-прежнему студенты Мининского университета, поэтому самостоятельно усердно изучали нашу российскую образовательную программу, с нетерпением ожидая момента возвращения домой, чтобы встретиться с родными и друзьями и, конечно же, с обновленным Мининским, благодаря которому мы и получили возможность пройти обучение в Китае. Теперь, отдохнув после новогодних праздников, мы с новыми силами приступим к сдаче зачётов и экзаменов и подготовке к следующему семестру в Китае, который, как мы уверены, будет не менее насыщенным, чем предыдущий. 

Спасибо, Мининский!".

 

Поделиться