Смена «Через тернии к звездам», в которой приняли участие студенты-мининцы, была реализована в Региональном центре выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодёжи «Вега» в качестве одного из направлений проекта «Успех каждого ребенка» в рамках национального проекта «Образование».
Бакалавры профиля «Биология и Химия», реализуемого кафедрой биологии, химии и биолого-химического образования Мининского университета, в течение двух недель работали в качестве педагогов дополнительного образования. Совместно с большой командой студентов и преподавателей из других университетов Нижнего Новгорода, они участвовали в научно-образовательной программе по подготовке талантливых детей к предметным олимпиадам.
Преподавателями-биологами выступили студенты 5 курса Андрей Серый и Рамил Рагимов: рамках олимпиадного движения смены «Через тернии к звездам» они провели научно-образовательный интенсив со школьниками по программе, созданной на основе своих авторских методических разработок. Студенты-биологи педагогического вуза получили уникальную возможность реализовать свои знания в предметной области по профилю «Биология», а также освоили на практике навыки проектной и научно-исследовательской деятельности. Андрей и Рамил уже не в первый раз принимают участие в сменах регионального центра «Вега», они имеют значительный опыт работы с одаренными детьми, в том числе с использованием самого современного высокотехнологичного школьного лабораторного оборудования. Ребята уже сейчас являются состоявшимися и успешными молодыми профессионалами, а в будущем планируют связать свою карьеру именно с системой дополнительного образования детей в предметной области «Биология».
Уникальную возможность приобрести бесценный педагогический опыт в преподавании предметной области «Химия» в «Веге» получили студентка 4 курса Киселева Анна и студентка 5 курса Сайчева Мария. Прежде чем приступить к работе, девочки разработали авторскую образовательную программу под руководством своего куратора из числа преподавателей Мининского университета. В рамках сотрудничества с региональным центром «Вега» наставником молодых педагогов-химиков стала кандидат химических наук, доцент кафедры биологии, химии и биолого-химического образования Наталья Анатольевна Пиманова, оказавшая им методическую и организационную поддержку.
Киселева Анна, студентка 4 курса профиля «Биология и Химия» группы БХ-17-1:
«Хочу поделиться своими впечатлениями, так как мне очень нравиться преподавательская деятельность, работа с детьми – это одно удовольствие! Поэтому я с готовностью согласилась принять участие в качестве преподавателя и наставника в рамках направления «Наука». Вид моей деятельности в рамках научно-образовательной смены – это «Олимпиадное движение», в рамках которого я разрабатывала и проводила обучающие занятия по программе углубленной подготовки школьникам к предметным олимпиадам по химии. Это оказалось здорово! Я очень хочу преподавать! Поэтому внимательно слежу за вакансиями учителей химии в школах, и как только подберу для себя «свою» школу, обязательно пойду работать. В Мининском университете у студентов старших курсов есть возможность совмещать учебу на очном отделении и работу по профессии благодаря индивидуальным графикам обучения».
Давыдова Юлия Юрьевна, кандидат биологических наук, заведующая кафедрой биологии, химии и биолого-химического образования:
«Наша кафедра рада установившемуся сотрудничеству с Региональном центром выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодёжи «Вега». Благодаря этому взаимодействию лучшие студенты профиля «Биология и Химия» Мининского университета получают замечательную возможность попробовать свои силы в работе с одаренными детьми, требующими особого отношения и особого педагогического подхода. Наши будущие выпускники, оказавшись в роли молодых педагогов, продемонстрировали, что они обладают свежим взглядом на профессиональные задачи и способны найти интересные, эффективные решения сложных образовательных ситуаций. Биология и химия – это уникальные предметные области школьной программы, которые требуют от учителя не только владения широчайшим спектром образовательных технологий и средств обучения, но и знания инструментальных методов постановки школьного эксперимента с использованием сложного лабораторного оборудования. Поэтому мы высоко ценим такую возможность, позволяющую нашим студентам – будущим педагогам приобрести ценный опыт работы с таким оборудованием в лучших научно-образовательных центрах Нижегородского региона».