Студенты Мининского университета заняли 3 место в международном конкурсе видеороликов ассоциации вузов «Волга-Янцзы» в г. Чэнду (КНР)

С 28 июня по 6 июля в г. Чэнду Китайской Народной Республики прошёл молодежный лагерь, а также были подведены итоги международного конкурса видеороликов Ассоциации вузов «Волга-Янцзы». В нём приняли участие 40 российских студентов, 22 медиагруппы, в том числе команда Студенческого телевидения Мининского университета «Minin STV». 

Конкурс проходил в два этапа. На первом нужно было снять видео про могущество и исторический облик двух рек (для российских участников про Волгу, а для китайских студентов про Янцзы). Затем прошло зрительское голосование.

Второй этап проходил уже в Китае. Конкурсные работы, которые прошли в следующий этап, оценивала комиссия жюри. Голоса суммировались и на торжественной церемонии закрытия были оглашены имена победителей.

Студенты факультета гуманитарных наук Игошина Кристина, Смелков Фёдор и Никишина Екатерина стали лауреатами 3 степени в международном конкурсе видеороликов про культуру России и Китая. Ролик Студенческого телевидения был посвящён красотам родного города Нижнего Новгорода. Ребята прочли стихотворение молодого поэта Дмитрия Степанова «На Волге - реке» во время заката на Нижневолжской набережной.

В рамках молодежного лагеря для участников конкурса была организована обширная программа. Студентам предлагались экскурсии, ребята познакомились с культурой Поднебесной, Сычуаньской кухней и, конечно же, пообщались с местными жителями.

В программу вошли экскурсии в самый крупный Чэндуский городской музей, ремесленные лавочки и магазинчики на исторической торговой улице Чуньси. Ребята также познакомились с развитием стоматологического дела в Медицинском музее при институте «Хуаси», успели увидеть нескончаемые рисовые поля, плантации винограда на Базе выращивания Сычуаньского сельскохозяйственного университета, попробовали традиционную еду в Музее сычуаньской кухни, и, естественно, не могли пройти мимо исторического Музея руин «Цзиньша», где прям под ногами можно было разглядеть старый город и археологические артефакты.

Сычуаньская провинция славится самой крупной Базой изучения и размножения панд в мире. Каждый первый сувенир в Чэнду обязательно связан с этими животными. Студенты рано утром отправились в заповедник, чтобы успеть застать период бодрости и завтрака черно-белых зверей. При такой жаре панды выходят к людям только до обеда.

Никого не оставили равнодушными территории кампусов Сычуаньского университета, Юго-западного университета путей сообщений, Университета электронной техники, Юго-западного финансового университета, Чэндуского университета традиционной китайской медицины. 

Федор Смелков, гр. ФС-18, ФГН:

Я очень обрадовался, когда узнал, что полечу в Китай. Когда мы снимали конкурсный видеоролик даже подумать об этом не могли! Но все же спустя некоторое количество времени и оформления документов мы приземлились в г. Чэнду. Первое что сразу ощутилось - это климат, очень жарко, влажно, и если бы не кондиционеры в транспорте и магазинах было бы тяжело. Второе - очень вежливые, отзывчивые и добрые люди. Я говорю не только о волонтерах, с которыми мы проводили много времени, но и о местных жителях, которые встречались нам на улице и помогали найти дорогу или арендовать велосипед. Третье - очень чистые улицы, забота об окружающей природе, огромное количество зеленых насаждений среди высоких каменных небоскребов. 

Хочу отдельно отметить высокий уровень организации молодежного лагеря – четкий ежедневный план мероприятий, организованные обеды в ресторанах, передвижение на автобусах по экскурсиям и волонтёрская помощь от китайских студентов. Сычуаньская кухня является самой острой в Китае, но, несмотря на это, путём длительных «переговоров» с официантами можно попросить менее острое блюдо. Понравились кампусы университетов. Они как небольшие городки со своей инфраструктурой и красивыми природными местами. Я остался под большим впечатлением после этого замечательного города в этой удивительной стране с такими прекрасными жителями.

Хотим выразить огромную благодарность Сычуаньскому университету, Ассоциации вузов «Волга-Янцзы» за такую отличную организацию, насыщенную программу и отличное взаимодействие с  гостями из России! Надеемся на дальнейшее сотрудничество и до новых встреч.

Поделиться