Студенты Мининского университета составили батиметрические карты Мартышевских озёр

Студенты Мининского университета составили батиметрические карты Мартышевских озёр
Сотрудники научной лаборатории географии, географического и геоэкологического образования совместно со студентами факультета естественных, математических и компьютерных наук составили батиметрические карты Мартышевских озёр.

В ходе трехдневной экспедиции в Володарском районе Нижегородской области участниками были проанализированы физико-географические особенности окрестностей озер Большое Мартышево и Малое Мартышево, проведена батиметрическая съемка и выдвинута гипотеза происхождения озерных котловин.

Батиметрическая съемка озер проводилась в несколько этапов: бурение лунок примерно через равные интервалы (около 10 метров); фиксация точек при помощи GPS-навигатора; погружение лота в лунки и измерение глубины.

По результатам 425 промеров глубин озера Бол. Мартышево зафиксирована максимальная глубина озера - 23,1 м. 

На озере Малое Мартышево было проведено 125 промеров глубин, максимальная глубина составила 14,1 м.

Батиметрическая съёмка двух озёр стала основой для создания цифровой модели их котловин и расчёта основных морфометрических и гидрологических характеристик. 

В ходе проведения полевых работ было дано описание рельефа и растительных сообществ окрестностей изучаемых озёр. Гипотеза карстового происхождения озёрных котловин подтвердилась рядом признаков: значительные глубины, сложный рельеф дна, наличие нескольких котловин в чаше озера. 

 

2016-06-27-17-19-11-4723-astashin.jpg
Андрей Евгеньевич Асташин, доцент кафедры географии, географического и геоэкологического образования

«Подобные исследования начали проводиться только в 21 веке и выполняются в стране нечасто ввиду сложности их проведения. В то же время, знание морфометрических и гидрологических характеристик озёр – ключ к пониманию их происхождения и эволюции вмещающего ландшафтов. Цифровая модель рельефа озёрной котловины – инструмент, востребованный конкретными хозяйственниками – турбазами, рыбоводческими хозяйствами и пр. В перспективе – продолжение исследований озёр Володарского района.»


Поделиться

Другие новости по теме