Участие в профориентационном мероприятии приняли:
- Андрей Евгеньевич Асташин, Ольга Евгеньевна Ватина – преподаватели кафедры географии, географического и геоэкологического образования Мининского университета;
- Григорий Пономарёв, Татьяна Нефёдова, Матвей Никонов, Екатерина Маковеева – студенты НГПУ им. К.Минина;
- Анастасия Кондрашова – студентка Нижегородского бизнес-колледжа;
- Арина Канифатова, Николай Северов, Дмитрий Невмятулин, Михаил Гудин – учащиеся школы-интерната для слепых и слепых и слабовидящих детей.
В ходе полевого тренинга участниками были отработаны технические приёмы пешеходного туризма, являющиеся неотъемлемой частью профессиональной подготовки студентов естественно-географического факультета Мининского университета – организация полевого бивака; разведение костра в сложных метеоусловиях; приготовление пищи на костре; наведение навесной переправы. Эти навыки – часть тактической подготовки студентов географических специальностей, поскольку и прикладная, и фундаментальная география базируются на экспедиционных исследованиях. Для профессионального самоопределения школьников крайне важно иметь возможность попробовать себя в своей будущей студенческой жизни и, возможно, профессии.
В ходе полевого тренинга реализован принцип инклюзивного образования: в составе группы наряду с обычными школьниками и студентами проходили обучение дети с нарушениями зрения. Такой формат профориентационных мероприятий способствует общему учебному прогрессу всех участников, развитию их социальных навыков, повышению самоуверенности и осознанию культурного разнообразия общества.
«Я считаю, что эти выезды помогают мне адаптироваться в жизни, помогают находить новые знакомства и развивать свои физические возможности. Я думаю, что эти походы помогли мне с выбором моей будущей профессии». Поделилась впечатлениями Арина Канифатова, ученица 10 класса специальной школы-интерната для слепых и слепых и слабовидящих детей.
Полевые тренинги способствуют развитию у школьников наблюдательности и формированию навыков анализа естественной среды, что в свою очередь способствует формированию устойчивого интереса к географическим наукам. Интеграция теоретических знаний и практических навыков позволяет абитуриентам более осознанно подходить к выбору будущей профессии, а в ближней перспективе – учебного заведения.