Студенты Мининского университета провели экскурсии в Музее просвещения в рамках акции «Ночь в музее»

Студенты Мининского университета провели экскурсии в Музее просвещения в рамках акции «Ночь в музее»
Гости увидели физический, астрономический и литературные кабинеты 

21 мая в Нижнем Новгороде прошла всероссийская акция “Ночь в музее”. Одной из площадок в этот день стал Мининский университет. Он представил гостям свой Музей просвещения.

Впервые он был открыт 21 апреля 1970 года на базе историко-мемориальной экспозиции, посвященной семье Ульяновых. В прошлом году, к 110-летию университета, была проведена большая работа по возрождению Музея, и сегодня это экспозиционно-выставочное пространство, представленное 3 кабинетами: физическим, литературным и астрономическим. Все они были доступны для посещения. 

В физическом и астрономическом кабинетах собраны экспонаты  XIX- XX веков. Многие из приборов использовались на занятиях для проведения опытов и демонстрации явлений природы студентам Нижегородской губернской мужской гимназии, ставшей теперь Мининским университетом. 

Экспозиция астрономического кабинета посвящена Сергею Щербакову, российскому астроному-ученому, директору Нижегородской губернской гимназии и по совместительству учителю физики и математики. Он был одним из основателей в Нижнем Новгороде первого в России и второго в мире кружка любителей физики и астрономии.

Литературный кабинет им. Василия Розанова, выпускника Нижегородской мужской гимназии, является уникальным - в России больше нет отдельного музея или пространства, целиком посвященного русскому религиозному философу, литературному критику, публицисту и писателю, первым в России осуществившему перевод «Метафизики» Аристотеля. 

Кроме того, для посетителей провели экскурсию по главному корпусу Мининского университета, расположенному на ул. Ульянова, д. 1. Получилось  «Путешествие по лабиринтам времени: губернская мужская гимназия». Здание, построенное в 1788 году как усадьба вице-губернатора Елагина, сегодня является объектом культурного наследия. Тогда усадьба состояла из одного здания с двумя пристройками. Нынешний вид корпус приобрел позднее, когда усадьбу выкупил город, в дальнейшем открыв здесь Главное народное училище. С тех пор главное назначение здания - образование - не менялось: училище трансформировалось в мужскую гимназию, а затем в  высшее учебное заведение, теперь ставшее Мининским университетом. 

Экскурсии по пространствам провели студенты университета, участники студобъединения “Культмин”,  а также сотрудники музея. Кроме того, будущие педагоги - участники университетской театральной студии «Жест» - одну за другой «оживляли» картины в Нижегородском государственном художественном музее.

Впервые наш Музей просвещения стал участником “Ночи в музее”! Экскурсии прошли с аншлагом! И как здорово, что среди посетителей - наши выпускники, теперь уже со своими семьями. Кстати, высокую оценку нашему музею в прошлом году дал и министр просвещения Сергей Кравцов. Музей продолжит быть открытым для нижегородцев. Приходите к нам в гости, - пригласил нижегородцев ректор Мининского университета Виктор Сдобняков на своей странице в соцсети.

Музей просвещения Мининского университета останется открытым для бесплатного посещения нижегородцами. Необходима предварительная регистрация.

Поделиться