Студенты Мининского университета проведут учебный год в Шаньдунском политехническом университете (Китай)

Шаньдунский политехнический университет расположен в городе Цзыбо китайской провинции Шаньдунь. Университет является партнером НГПУ им. К. Минина. Недавно для студентов из Китая прошла школа по изучению права и истории России

В июне 2019 года 8 студентов факультета гуманитарных наук, окончивших 2 курс по специальности «Педагогическое образование: иностранный (английский) и иностранный (китайский) языки, были выбраны для обучения в Китае в течение одного учебного года.

Своими впечатлениями о предоставленной возможности делятся студенты факультета гуманитарных наук:

Мария Кузина:

«Хотя за два года обучения в Мининском университете нам неоднократно предоставлялась возможность пообщаться с носителями языка, этот опыт не сравнить с тем, что ждет нас впереди. Участие в церемониях открытия и закрытия каникулярных школ языка и культуры, организация мероприятий в студенческом сообществе «АйЛаоВай» с участием студентов из Китая, сопровождение китайских гостей в стенах университета и на улицах города – этим мы занимались в часы, свободные от повторения диалогов из учебника и выписывания иероглифов 

Добавьте ко всему вышеперечисленному занятия с китайскими преподавателями и встречи с новыми китайскими друзьями в неформальной обстановке. Всё еще недостаточно, чтобы постичь особенности культуры и начать думать на китайском? Вовсе нет. При всех указанных преимуществах наше слабое место в том, что  мы привыкли чувствовать себя «хозяевами», воспринимая китайцев как гостей, которым нужна помощь в адаптации к непривычной среде. Пришла пора поменяться ролями, и для нас это настоящее испытание.

На фоне адреналина, который мы испытываем прямо сейчас в связи с предстоящим отправлением в Китай, волнительный этап отбора вспоминается с улыбкой. Мы демонстрировали презентации о своих достижениях за годы обучения в университете в присутствии комиссии, включающей в себя преподавателей кафедры и сотрудников международного отдела. Умение уверенно и грамотно подать себя в стрессовой обстановке – не единственное, на что обращали внимание члены комиссии. Еще с первого курса нас предупреждали о том, что при отборе студентов для участия в программах двойного бакалавриата руководство университета ориентируется, главным образом, на их успеваемость и активное участие в общественной жизни университета, т.е. помощь в организации различных мероприятий, научная, спортивная и творческая деятельность.

Хотела бы дать совет  студентам, стремящимся оказаться в заветном списке кандидатов на участие в такой программе: серьезнее относитесь к успеваемости и при этом как можно активнее участвуйте во всём, что связано с изучением языков и межкультурным взаимодействием.  Так вы убедите комиссию в своей заинтересованности и готовности достойно представить университет за границей.

Я благодарна руководству Мининского университета за предоставление такой возможности, максимально выгодной в финансовом плане, и членам комиссии, оценившим мои усилия и доверившим мне роль старосты. Хочется отдельно поблагодарить преподавателя нашего университета, моего первого учителя китайского языка Чарчоглян Татьяну Геннадьевну!

 

Дарья Романова:

«Решиться на годовое обучение было непросто, всё-таки целый год за границей - серьёзный срок.  Поначалу  собиралась ехать лишь на семестр, но сейчас, чем ближе поездка, тем больше я понимаю, насколько удивительным и полезным будет этот опыт. Особенно я обрадовалась, узнав, что нас ждёт интенсивная языковая подготовка - надеюсь выйти на новый уровень владения языками».

Никита Бугров:

«Отбор проходил в форме  собеседования, где каждый рассказывал, почему именно он должен поехать в Китай. На самом деле я немного волновался, но все прошло крайне успешно. Так что можно считать, что мечта двух лет почти осуществилась! От этой поездки ожидаю новых приятных знакомств, как с людьми, так и с культурой Китая, нового опыта в изучение иностранного языка и просто хорошо проведенного времени».

Анастасия Митина:

«Поступив в Мининский, я старалась как можно больше времени уделять именно китайскому языку. Я состояла в студенческой организации «Мандарин», где участвовала в мероприятиях, проводимых для студентов из Китая, посещавших наш университет; занималась на курсах китайского языка в Языковом центре Мининского университета и получила возможность посетить китайский город Уху в рамках зимней школы. Надеюсь, что возможность поехать в Шаньдунь позволит мне действительно погрузиться в культуру страны, язык которой я изучаю, закрепить, улучшить и углубить знания китайского языка, полученные мной в Мининском университете».

 Также по теме:

 

 

Поделиться