Студенты Мининского университета приняли участие в каникулярной школе Аньхойского государственного педагогического университета (КНР)

 

Очередная школа языка и культуры в партнерском вузе проходила с 18 по 27 марта. 15 студентов с 4 факультетов оценили китайское гостеприимство. Впервые следить за событиями ежедневно можно было в дневнике каникулярной школы. Среди 15 представителей Мининского было 8 студентов профиля "Иностранный (английский) и иностранный (китайский) языки". Несмотря на то, что большинство студентов этого профиля изучают китайский язык только полгода, они с легкостью смогли завести иностранных друзей, которые при прощании не хотели отпускать их на родину.

Студенты Мининского также не хотели покидать обворожительный город Уху, в котором и располагается вуз-партнер, сдержанный и щедрый Китай, где с таким радушием их приняли студенты Аньхойскокго государственного педагогического университета.

Программа была продумана до мелочей: утро, как правило, было посвящено прогулкам и изучению города, вторая половина дня - знакомству с культурой и особенностями Китая, а вечер - неформальному общению.
Мининцы отмечают, что совсем не ожидали такой схожести культур и характеров, такой открытости и доброты.

По словам Екатерины Клоковой, студентки ФУиСТС, китайцы - самые добрые и отзывчивые люди! Каждый день они старались удивить своих русских друзей, и у них это получалось! Например, совместный поход в местное антикафе, в котором русские и китайские студенты смогли приготовить традиционную китайскую еду, потанцевать и получше узнать друг друга.

Татьяне Ломановай, студентке ФГН, больше всего запомнились поход в Музей естественных наук АГПУ (три этажа разнообразных экспонатов – от заспиртованных лягушек и растений до чучел дикобразов и птиц - впечатляющее зрелище) и мастер-классы по каллиграфии и китайской живописи в Художественном институте АГПУ. Можно было самим попробовать написать иероглифы в различных стилях, такие, какими писали поэты Ли Бо и Ду Фу, или добавить в эти символы своей индивидуальности.

В Музыкальном институте студенты АГПУ исполнили несколько классических китайских произведений, после чего нижегородцы попробовали сыграть на различных инструментах, от более привычных – виолончель и барабаны – до традиционных и неизвестных нам – эрху и сона.

Дмитрий Воронов, студент ФУиСТС:

“Меня поразила красота Китайской народной республики, ее чудесная природа и множество красивых мест. Уже мечтаю вернуться туда, и не один раз. Природа Китая действительно отличается от русской: пальмы, магнолии, персиковые деревья и зимняя вишня - красота, не отвести глаз! Незабываемый вид на рапсовые поля с гор. Да и сами горы - Дациньшань и Цхайшиди - завладели вниманием гостей".


По словам впечатленных Амины Шариповой (ФГН, 1 курс) и Натальи Кадиленко (ФЕМиКН, 1 курс магистратуры), пагода Сантхайгы, построенная на вершине горы Цхайшиди, и древний городок Цзюдзи, построенный на воде, - грандиозные , красочные и самобытные.

Кроме прогулок, важно, что китайские и русские студенты нашли контакт.
“Мы получили незаменимый опыт в общении на иностранном языке, особенно это было полезно для тех студентов, которые изучают китайский язык, “ - поделилась Алина Воронкина, студентка ФГН.

Как ни крути самое грустное, что было в столь насыщенном путешествии - это неизбежное и скорое прощание. И мы уже готовы встречать наших новых китайских друзей в России на летней каникулярной школе, на которую они приедут в августе.

 

Поделиться