Студенты Мининского университета приняли участие в дискуссии «Сверхчеловек: будущее сегодня»

Студенты Мининского университета, обучающиеся по направлению подготовки «Философия» (группа ФС-17-1), приняли участие в дискуссии «Сверхчеловек: будущее сегодня», организованной кафедрой социально-гуманитарных наук Приволжского исследовательского медицинского университета. В рамках данного мероприятия были подняты вопросы о специфике современных исследований человека в области медицины, социальных и гуманитарных наук.

Богомолов Алексей Владимирович, и.о. заведующего кафедры философии и общественных наук, кандидат философских наук:

Поднимаемая в рамках данной дискуссии тема чрезвычайно важна с учетом развития науки, техники. Каково будущее человека? Как может измениться его природа в свете научно-технического прогресса? Как спрогнозировать риски вмешательства в природу человека? Вот некоторые из тех вопросов, ответы на которые ученым из разных областей знания надлежит искать «уже вчера». В этой связи особый интерес вызывает то, как студенты – и медики, и гуманитарии видят специфику данных проблем. Данная встреча была полезна как студентам медицинского вуза, так и студентам Мининского университета, обучающимся по специальности «Философия».

Кириллов Дмитрий, студент 3 курса:

Мероприятие порадовало участников дискуссии своей располагающей атмосферой, подводящей к активации новых идей, задающих, в свою очередь, определенный темп мыслям устоявшимся и мыслям зародившимся, а также к продуктивному «соударению» медицины и философии. Подобное сотрудничество предложило интересные результаты размышлений, охватывающие отличные, но вместе с тем необходимые для совместного и непротиворечивого существования регионы знания. Отмечу, что в рамках обсуждения участникам так и не удалось прийти к однозначному мнению. Но определяющим здесь оказывается сам факт обсуждения таких вопросов в рамках столь необычной дискуссии, за что хочется сказать слова благодарности организаторам и всем участникам полемического ринга.

Владислав Абленин, студент 3 курса:

Мероприятие оставило приятное впечатление. Весьма неоднозначная и актуальная тема, интересные диспутанты, уютная и дружелюбная атмосфера - три критерия, по которым можно сказать, что данный диспут оставил нам не только приятные воспоминания, но и богатую пищу для размышлений на тему данного мероприятия.

Оксана Чуваткина, студентка 3 курса:

Это было прекрасное, я бы сказала, уютное мероприятие в стенах ПИМУ, где мы в непринуждённой атмосфере попытались обсудить проблему сверхчеловека в свете последних медицинских достижений. Конечно, нельзя сказать, что мы пришли к единому мнению в этом вопросе, однако это было интересно и увлекательно, и мы с нетерпением ждём повторного приглашения на следующую дискуссию

 

Поделиться