Студенты Мининского университета побывали на Международном фестивале инклюзивных практик «Преодолевая границы – 2018» в Грузии

В октябре делегации студентов Мининского университета под кураторством доцента кафедры специальной педагогики и психологии  В.А.Кудрявцева  удалось побывать на Международном фестивале инклюзивных практик «Преодолевая границы – 2018». Поездка стала возможна благодаря инициативам Ресурсного учебно-методического центра по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ (РУМЦ) и личном участии ректора Мининского университета А.А. Фёдорова. Среди членов делегации – активисты студенческого научно-практического клуба «Пеликановский спецназ» и волонтеры.

Основная цель фестиваля «Преодолевая границы» — обмен и популяризация опыта инклюзивных практик. Обмен опытом проводился благодаря сессиям, мастер-классам и лекциям спикеров из разных стран. Например, тренинг «Международные стандарты развития сообществ» проводил вице-президент  глобальной международной сети IACD (International Association for Community Development), аккредитованной ООН – Чарли Макконнелл из Шотландии, а заслуженный профессор Кит Поппл рассказывал о «Развитии сообществ: теория, практика и ценности».

В рамках фестиваля проводился конкурс «Лучшие инклюзивные практики – 2018», в котором участвовали разные страны со своими инклюзивными проектами. Для студентов проводилась стажировка. Ребята совмещали лекции и практику, а в завершении защищали мини-проекты. Во время пребывания в лагере студенты общались и работали не только с детьми, имеющими ОВЗ и инвалидностью, но и со взрослыми. 

Ребята поделились своими впечатлениями о поездке и пережитых событиях:

Чумакова Лада:

«Поездка получилась просто замечательная! Она была максимально информативна, содержательна, полезна как в теоретическом, так и в практическом плане. Как же много нового я для себя открыла! особенно с точки зрения взаимодействия с лицами, имеющими те или иные ограничения возможностей здоровья. Например, я на собственном опыте поняла как важен контакт глазами, как важно, хоть и очень сложно, его устанавливать и удерживать с воспитанниками, у которых имеются расстройства аутистического спектра...»

Минеева Елизавета:

"…Лично для меня само название «Преодолевая границы» стало символичным, т.к. благодаря этим нескольким дням я преодолела собственный барьер некоторого страха и нерешительности в работе с детьми с выраженными физическими и психическими заболеваниями. Смело могу заявить, что теперь я готова к самостоятельному взаимодействию с ними".

Тарадай Юрий:

 «Спасибо Мининскому университету за предоставленную возможность! В рамках Международного Фестиваля инклюзивных практик «Преодолевая границы» я получил возможность увидеть, как обстоят дела с инклюзивным образованием и социальной инклюзией в странах ближнего и дальнего зарубежья, какие способы и средства используют специалисты для достижения поставленных в этой области задач. Мне посчастливилось побывать не только в условиях интерактивных лекций, где я активно обогащал базу теоретических знаний в процессе общения с ведущими специалистами-практиками, работающими по данной проблематике, но также, нашел место приложения своих практических умений на мастер-классах в работе с детьми. В рамках данных мастер-классов, я мог попробовать себя в качестве активного участника процессов образовательной и социальной инклюзии, посредствам активного взаимодействия с детьми разных возрастных и нозологических групп под чутким руководством ведущих практиков…». 

 

 

Поделиться