Студенты Мининского университета одержали победу в студенческом социально значимом конкурсе видеороликов на тему «Инклюзия»

19 марта 2019 года были подведены итоги студенческого социально значимого конкурса видеороликов на тему «Инклюзия», организуемого в рамках реализации проекта «Единая страна – доступная среда» при поддержке Министерства социальной политики Нижегородской области, Министерства промышленности Нижегородской области,  Законодательного собрания Нижегородской области, партии «Единая Россия»,  Агентства стратегических инициатив по Нижегородской области, АНО «Центр инноваций социальной сферы Нижегородской области» и др. 

Конкурс проходил с 30 января по 5 марта. Именно 30 января 2019 года Ольга Юрьевна Никитина – региональный координатор проекта «Единая страна – доступная среда» в рамках панельной дискуссии, состоявшейся в НГПУ им.К. Минина, объявила конкурс среди студентов Мининского университета на лучший социальный ролик о людях с ОВЗ и инвалидностью. 

Под руководством кафедры специальной педагогики и психологии, Ресурсного учебно-методического центра Мининского университета было снято 6 видеороликов от 6 авторских коллективов из числа студентов Мининского университета. Сюжет каждого видеоролика уникален и ориентирован на привлечение внимания общества к теме инвалидности,  раскрытию современных проблем по социализации инвалида в обществе, разрушению штампов в восприятии инвалидности посредством отражения их повседневности, формированию толерантного отношения к лицам с ОВЗ и инвалидностью. 

Организаторы конкурса и экспертное жюри высоко оценили работы студентов Мининского университета, отметили их значимость и многогранность идей видеороликов, представленных от университета. Деятельность Мининского университета по развитию инклюзивной культуры региона была отмечена законодательным cобранием Нижегородской области. В торжественной обстановке на церемонии награждения победителей конкурса видеороликов заместитель председателя законодательного собрания Нижегородской области Щетинина О.В. вручила благодарственное письмо ректору А.А. Федорову. 

В конкурсе принимали участие и обучающиеся Высшей школы экономики, представившие на конкурс 3 видеоролика.

По итогам конкурса места распределились следующим образом:

  • I место (Мининский университет)

Название видеоролика: «А солнце светит всем одинаково»

Ролик направлен на формирование у зрителя толерантного отношения к людям с особыми потребностями и демонстрирует идею о необходимости равного отношения социальных групп (на примере: учителя, врача, мамы) к особенным детям, путем сравнения с обычным ребенком. Ролик снят под лозунгом: «Все мы – особенные!».

Авторский коллектив: студенты факультета гуманитарных наук Мининского университета

  • Игошина Кристина Сергеевна (ФГН, ИО-15)
  • Меркулова Юлия Александровна (ФГН, ПИН-18-2)
  • Никишина Екатерина Алексеевна (ФГН, РЛ-15-1)
  • Смелков Федор Леонидович (ФГН, ФС-18)
  • II место (ВШЭ)

Название видеоролика: «Мечта»

Главный герой мечтает стать следж-хоккеистом, однако там, где он живет, нет возможности тренироваться и играть в слэдж-хоккей. Ролик повествует о проблеме неадаптированности городского пространства к нуждам людей с ограниченными возможностями передвижения. 

  • III место (Мининский университет, ВШЭ)
  • Название видеоролика: «Огонь веры» (Мининский университет)

Вера в себя и свои силы необходима каждому человеку. Сюжет видеоролика о юноше с нарушением функции ОДА, которого сверстники принимают в игру в баскетбол, тем самым снимают штампы в восприятии инвалидности.

Авторский коллектив: студенты факультета психологии и педагогики, факультета физической культуры и спорта Мининского университета

  • Клекочко Олеся Сергеевна (ФПиП)
  • Кручинина Наталья Сергеевна (ФПиП)
  • Волков Максим Владимирович (ФФКиС)
  • Уромов Георгий Дмитриевич (ФФКиС)
  • Название видеоролика: «Мечта и реальность» (ВШЭ)

Ролик демонстрирует идею о том, что каждый видит свою собственную реальность, и именно она мотивирует его на достижение определенных целей. 

Видеоролики студентов, не попавшие на пьедестал, были распределены по призовым номинациям:

  • «Тонкая грань понимания» - «Звук тишины» (Мининский университет)
  • «Оригинальность идеи» - «Посмотри на мир моими глазами» (Мининский университет)
  • «Мир безграничных возможностей» - «Возможности» (Мининский университет)
  • «Общественная значимость» - «Добрый сад» (ВШЭ)
  • «Семья – основа всего» - «Секрет» (Мининский университет)

Просмотр видеороликов доступен на сайте РУМЦ Мининского университета

 

 

Поделиться