Студенты Мининского делятся своими впечатлениями от участия в Зимней школе «3D-педагогика»

Студенты Мининского делятся своими впечатлениями от участия в Зимней школе «3D-педагогика»
Мининский университет, а также Московский городской педагогический университет и издательство «Просвещение» выступили организаторами зимней школы «3D-педагогика», которая успешно завершила свою работу 2 марта в Подмосковье.

Мининский университет, а также Московский городской педагогический университет и издательство «Просвещение» выступили организаторами зимней школы «3D-педагогика», которая успешно завершила свою работу 2 марта в Подмосковье.

Зимние школы — это масштабные образовательные форумы для участников олимпиады «Я — профессионал». В рамках школы ведущие эксперты в различных профессиональных областях провели лекции, мастер-классы и деловые игры. Также у участников Зимней школы была возможность задать все интересующие вопросы ректору МГПУ Игорю Реморенко и Александру Федорову, возглавляющему НГПУ им. К. Минина. В числе спикеров школы — представители московских школ, а также преподаватели МГПУ и НГПУ им. К. Минина.

Студенты Мининского делятся своими впечатлениями от участия в Зимней школе «3D-педагогика»

Барбашова Юлия, О-15:

Мне посчастливилось стать участницей Зимней школы «3D-Педагогика», организованной МГПУ, НГПУ им. К. Минина и издательством «Просвещение». Для нас были организованы встречи с ведущими экспертами и педагогами страны. Лекцию Шалвы Александровича Амонашвили «Чистые мысли творят чудеса» все участники ждали с нетерпением. Все его выступление было пропитано добротой, он сказал очень много полезных слов, но именно эти мне запали в душу: «Педагогика – самое высшее, утонченное и необходимое искусство», «Не доставляйте детям те неудобства, что хлебнули сами, будучи учениками» и «Совершайте хорошие дела сейчас». Также мне очень понравились тренинги наших преподавателей: Владимира Александровича Кудрявцева «Профессиональное самосохранение (профилактика профессионального выгорания и деформации)», Елены Геннадьевны Гуцу «Детский сад будущего». Мы посетили крупнейшее в России издательство учебно-методической литературы «Просвещение», где выступали методисты начального и специального (дефектологического) образования, и школу «Покровский квартал», в которой нам рассказали о реализации модульного обучения. Была организована интересная утренняя и вечерняя программа – танцевальные зарядки и брейн-ринги. Подводя итог, хочется сказать, что опыт, полученный в Зимней школе, был для меня бесценным. 

Рыбакова Светлана, СДП-15:

Я принимала участие в подобном мероприятии первый раз, и мои надежды и ожидания полностью оправдались. Каждый день сочетал в себе выступления лекторов, тренинги и мероприятия, которые для нас готовили кураторы. Больше всего мне запомнился тренинг "Развитие творческого мышления на уроке, или физкультура - союзник математики", ведущий которого, Крашенинников Е. Е., на практике показал, что же это такое - "творческое мышление". С тренинга я ушла с удивленными глазами, и потом ещё долго пыталась обработать и разложить по полочкам полученную информацию. Кроме того, я посетила панельную дискуссию "Ребёнок с особенностями: как ему живется в этом мире" со спикерами Прочухаевой М. М., Тюриной Н. Ш., Аникеевым М. На ней мы просматривали фрагмент из фильма, по которому определяли причины неблагополучного развития девочки (главного героя) и совместно определяли те профессиональные качества педагога, которые помогут справиться ребенку с переживаниями. Помимо этого, впечатления оставили лекции таких педагогов как Ш. А. Амонашвили, В. А. Львовский, А. С. Соловейчик. Нельзя не отметить, что кроме образовательного процесса в школе, подобно лагерю, совместно с командой и кураторами мы готовили вечерние мероприятия, которые помогали нам разрядиться и эмоционально настроиться на следующий день. Я познакомилась с интересными людьми, определила области своих интересов, получила не только профессиональный опыт, но и личностный. Думаю, в следующем году я снова поучаствую в этом замечательном событии 

Сучкова Валентина, ПДС-17-2:

Начну с того, что в Зимней школе «ЗD-Педагогика» я познакомилась с большим количеством позитивных людей, с которыми поделилась своими идеями, научилась чему-то новому и, возможно, даже в какой-то степени узнала себя чуть лучше. Все мы чуточку альтруисты. Каждый хочет сделать этот мир немного лучше, добрее и прекраснее. Нам кажется, что доброе дело – это что-то масштабное и значимое, например, спасение голодающих детей Африки. А на самом деле в нашей помощи как педагогов подчас нуждаются те, кто находится рядом, начиная от близких детей, до детей района, города. Зимняя школа «ЗD-Педагогика» - это рост профессионального мастерства, подъем на одну ступеньку. Преодоление каждой ступени – это толчок для нового старта. Нельзя топтаться на месте, расслабляться. Вперед и только вперед! Участие в Зимней школе дало мне возможность раскрыться, проявить себя, реализовать свой творческий и профессиональный потенциал. Это стимул к самоанализу, к самообразованию. 

Шмонина Екатерина, СДП-15:

Зимняя школа «3D-педагогика» оставила во мне огромное множество положительных эмоций, и воспоминания о ней еще долгое время будут отдаваться эхом в моем сознании. Для меня данная поездка была возможностью расширить арсенал своих профессиональных компетенций, как теоретической, так и практической направленности. Нужно отметить примечательный факт: информация подавалась в удобной форме и легко перенималась мной, пополняя багаж профессиональных знаний. Все это, вкупе с прекрасной природой и комфортабельными апартаментами, рождало благодатную почву для обучения.

Тарадай Юрий, СДП-15:

Поездка в Зимнюю школу «3D-педагогика» дала мне шанс не только обогатить собственное теоретико-практическое знание, но также познакомиться с хорошими людьми, увидеть воочию старожил отечественной педагогической науки, проникнуться духом сакральной приближенности к историческим заведениям, в стенах которых разрабатывалось средство против безграмотности. Я уверен, что многие из участников Зимней школы выделили для себя зерно полезного знания и пронесут его пылающей искрой, подобно Данко, сквозь свою педагогическую деятельность. 

 

Поделиться

Другие новости по теме

20 января 2021 г. прошел методический обучающий семинар для педагогов «Повышение публикационной активности»
Семинар проходил на базе МБДОУ  «Детский сад № 45» в ЖК «Анкудиновский парк». Его проводила заведующая кафедрой психологии и педагогики дошкольного и начального образования, кандидат педагогических
Состоялся  методический семинар «Современные образовательные технологии: актуальность, опыт, проблемы»
Семинар для учителей школа № 18 прошел 29 декабря 2020 года. Его организаторами выступили   сотрудники кафедры общей и социальной педагогики и руководитель экспериментальной площадки  «Разви
На двух экспериментальных площадках кафедры общей и социальной педагогики  прошел панорамный вебинар для педагогов на тему «Современные тренды в образовании»
Вебинар был организован для учителей школы № 123 и лицея № 40 г. Нижнего Новгорода в рамках развития сетевого сотрудничества.