Студенты физико-технологического факультета вернулись из научной экспедиции, где проводили наблюдения за луной

Студенты физико-технологического факультета вернулись из научной экспедиции, где проводили наблюдения за луной
Для чего нужны эти исследования, рассказал декан Николай Лапин

- Николай Иванович, название города Пущино часто звучит в стенах нашего университета, особенно на физико-технологическом факультете. Почему же?

- А все очень просто. Пущино - это научный город в Московской области. Научным он называется, потому что там расположены 14 институтов! К тому же там находится Пущинская Радиофизическая обсерватория, в которой мы как раз и проводили исследования со студентами. И это уже не первая наша экспедиция, организованная совместно с ИПФ РАН.

- Расскажите про Радиофизическую лабораторию?

- Это место, позволяющее заглянуть в небо не привычным для обычного человека способом. Радиоастрономия - это мир больших зеркал, только зеркало здесь совсем не такое, в которое мы по утрам смотримся, да и вообще, увидеть свое отражение в нем не получится. Зеркалом может быть металлическая изогнутая особым образом поверхность или набор проволок, натянутых между опорами.

Именно эти приспособления позволяют принимать радиоизлучение и на основе него понимать то, что происходит в холодных облаках газа. В этом случае звезды мы не видим, но можем ловить их сигналы.

cgtkuktuk_1.jpg

- Так что же можно увидеть в этих газовых облаках?

- Космос - пространство, где холодно. В облаках газа, состоящих, в основном, из водорода, происходит рождение звезд. Радиотелескоп путём наблюдения за тем, как происходит перемещение газа внутри облака, позволяет подсмотреть этот самый процесс рождения.

- Как интересно! Расскажите о вашем с ребятами исследовании.

- Наблюдения проводились на 22-метровом телескопе РТ-22. Наблюдали Луну, потому что она позволяет понять то, что происходит в атмосфере Земли. Но вы можете сказать, что Луну лучше наблюдать в обычный оптический телескоп, и будете правы! Но иногда, как в нашем случае, Луну наблюдают и в радиотелескоп.

И тут сделаем оговорку, дело совсем не в Луне.

Радиоизлучения, если переводить его в параметры мощности или количества джоулей, пришедших к наблюдателю, мало. Настолько мало, что, как было сказано в одной из книг по этой теме: за все время радионаблюдений количества энергии, собранной всеми радиотелескопами, не хватит для того, чтобы нагреть даже стакан чая. Более того - эта малая энергия ещё и поглощается атмосферой!

И получается, что без знания поглощающей и излучающей способности атмосферы построить картину происходящего в космосе очень и очень сложно. Именно путём наблюдения Луны мы и изучали поглощение радиоизлучения атмосферой.

kgkgkgkj.jpg

 - И какие результаты вы получили?

- Исследования только закончены, и теперь нам предстоит кропотливая работа по обработке результатов. Как только сделаем первые выводы, сразу расскажем.

tyktdktdk_1.jpg

Поделиться

Другие новости по теме