Студенты ФГН провели опрос в рамках этно-конфессиональной практики в Северной Осетии

16 июня студенты ФГН профиля «История и религии России» совместно с руководителем научно-исследовательской лабораторией «Новые религиозные движения в современной России и странах Европы» Романом Витальевичем Шиженским провели опрос среди представителей традиционной осетинской религии, собравшихся на ежегодный праздник у святилища Реком (Цейское ущелье).

Анкетный опрос участников праздника, проведённый впервые, открыл исследовательский проект лаборатории, направленный на определение особенностей мировоззрения приверженцев доавраамической религиозности республики Северная Осетия-Алания. 

Реком — одно из древнейших святилищ Осетии (кобанская культура – I тысячелетие до н.э.). История возникновения святилища отражена в Нартском эпосе: "Бог по поводу смерти нарта Батраза проронил три слезы, и в том месте, где они упали на землю возникли святилища: Мыкалгабыртæ, Таранжелоз и Реком".

 Сергей Жбанников, студент 4 курса группы И-15 (профиль подготовки: "История") : 

«Это святилище весьма уникально. Северная Осетия - это одно из мест, где сохранилась традиционная вера в ее первоначальном состоянии. Если русские родноверы воссоздают славянскую религию, то осетинские традиционалисты сохранили свою аутентичность. Эта экспедиция актуальна по следующей причине: мы первые, кто поехал туда и провел социологический опрос с начала 2000-х годов, т.к. по этой теме не было ни одного исследования. Также это уникально еще тем, что мы непосредственно общаемся с теми, кто является исконными носителями этой веры.»

Поделиться