Студенты ФДИИМТ приняли участие в мероприятии "Добрые руки"

Кафедра декоративно-прикладного искусства и дизайна уже несколько лет сотрудничает с Нижегородской региональной общественной организацией родителей детей-инвалидов по зрению «Перспектива». Недавно состоялось очередное мероприятие с участием студентов и преподавателя кафедры Евгении Константиновны Зиминой.

Реализуя задачу ресурсного центра развития декоративно-прикладного искусства и народных промыслов Нижегородской области по популяризации и продвижения ДПИ и народных промыслов, они приняли участие в проведении культурно-массового мероприятия «Добрые руки», посвященного Международному дню благотворительности.

Мероприятие проходило в Нижегородской региональной общественной организации родителей детей-инвалидов по зрению «Перспектива» в день праздника «Посвящение в первоклассники». Деятельность НРООРДИЗ «Перспектива» направлена на создание максимально комфортных условий для социально-психологической реабилитации незрячих детей, а также проведение различных мероприятий, способствующих интеграции детей-инвалидов.

«Посвящение в первоклассники» — это традиционный праздник, который проводит центр. В этом году шесть выпускников Центра пошли в первый класс. На празднике свои напутствия им дали педагоги, родители, первая учительница, малыши, которые только готовятся к школе, а также депутаты законодательного собрания Нижегородской области, председатель комитета по социальным вопросам Надир Мансурович Хафизов и студенты Мининского университета.

Студенты приготовили для первоклассников, выпускников центра небольшие сюрпризы, сделанные своими руками — тактильные шоколадницы. После вручения тактильных сюрпризов с шоколадками, студенты поиграли со всеми детьми в веселые игры, потанцевали, а первоклассники прочитали стихи о школе.

Тактильные сюрпризы вызвали большой интерес у детей, они с удовольствием осматривали тактильные элементы кончиками пальцев.

Для студентов это опыт общения с детьми, имеющими ограничения по зрению. 

Борисова Елена, Госельбах Ольга 4 курс группа Д-17- 2:

«Работа над тактильной упаковкой для шоколадки научила нас по-новому смотреть на то, что нас окружает, заставила прислушиваться к тактильным ощущениям и понимать их значимость»

Мыштаева Анастасия, Макарова Дарья, Стаканова Александра группа Д-15-1:

«Дети, имеющие ограничения по зрению, любопытны, любят веселиться, играть и радоваться. Конечно, им необходимо помочь развивать сохранные органы чувств, и мы планируем спроектировать и сделать для них тактильные пособия» 

Куванова Наталья, Пашкова Кристина, Юшко Анастасия

«Удивительное чувство появляется после общения с таким детьми: все сложности разрешимы, главное не терять чувство уверенности в своих силах и стремиться несмотря ни на что их преодолевать»

 

 

Поделиться