Студенты факультета естественных, математических и компьютерных наук приняли участие в радиофизических наблюдениях

В период с 28 по 31 января 2019 года студенты ФЕМИКН ездили в город Пущино Московской области в Пущинскую радиофизическую обсерваторию. Целью поездки было изучение радиотелескопов и наблюдения. 

Радиотелескопы позволяют проводить наблюдения практически в любую погоду.

Первый день был посвящен погружению в радиоастрономию. Это знакомство с историей радиоастрономии, техникой проведения наблюдений. В этот же день было рассказано и показано, как управлять радиотелескопом и как собирать данные. Каждый студент попробовал себя в роли научного сотрудника, наблюдая за космической пылью нашей Галактики. Это было очень важно для студентов, окунуться в науку с головой. 

Следующий день был более насыщенный. Кроме наблюдений за Венерой, Юпитером, облаком пыли в созвездии Орион была интереснейшая лекция от младшего научного сотрудника Казанцева Андрея. Он рассказал об астрофизике и о том, что она изучает. Узнали о реликтовом фоне, есть ли границы у нашей Вселенной, есть ли другая разумная жизнь и когда до них дойдут наши послания. Также студенты дополнили свои знания о чёрных дырах. Увидели, что же скрывают за собой темные пылевые облака.

После лекции студенты отправились на экскурсию по территории обсерватории. Первый телескоп, который участники мероприятия - это диапазонный крестообразный радиотелескоп, длина которого 1 километр. К сожалению, в настоящее время он не используется в полной мере, но в данный момент на нём наблюдают только за одним пульсаром.

Следующий на очереди Радиотелескоп РТ-22 ФИАН. Именно на нём студенты и проводили наблюдения. 

Также на территории обсерватории есть Радиотелескоп БСА ФИАН. Это антенная решетка, расположенная на площади более 7 гектаров. На нем сейчас реализуется программа по изучению пульсаров, а также прогнозирование космической погоды. Помимо этого реализуется программа строительства нового радиотелескопа, который будет регистрировать нейтрино.

К концу поездки было собрано достаточное количество данных, теперь остается их обработать. В планах на ближайшее время написание статьи и выступление на конференции. Планируется ещё одна поездка к радиотелескопу для получения большей информации, которая поможет взглянуть на мир с другой стороны.

 

Поделиться