Студенты-биологи Мининского университета представят итоги проекта «Научная орнитологическая смена» в Беларуси

Действующее на факультете естественных, математических и компьютерных наук студенческое объединение «БИОС» в течение вот уже двух лет реализует на территории агробиостанции НГПУ им. К. Минина свой проект «Научная орнитологическая смена», который в 2018 и 2019 году получил финансовую поддержку Мининского университета в рамках конкурса «СОдействие».

Кураторами данного проекта являются студенты 5 курса профиля «Биология и Химия» Нефедова Ольга, Фролова Марина, Лядащева Наталья и Журавлева Ольга. Вот? что они говорят о своей работе на орнитологическом стационаре агробиостанции:

«Биостанция Мининского университета - это особый мир для нас! Здесь мы открываем в себе безграничную любовь и природе, в нас просыпается любопытство исследователя. Во время наблюдений за подвижными, звонкими птицами нас окрыляет чувство лёгкости и свободы. Конечно, работа с птицами, их отлов, анализ полученных данных требует от нас особой ответственности, организованности, волевых усилий. Работы много! Однако, не смотря на трудности полевых исследований, которые мы одолели, и которые нам предстоит нам преодолеть в течение будущих смен, мы никогда не сдаемся и ставим себе только новые и новые цели!»

В рамках «Научной орнитологической смены» они каждый полевой сезон, начиная с 2018 года, занимались научно-исследовательской деятельностью по изучению особенностей экологии и поведения птиц, обитающих в различных ландшафтах Среднего Поветлужья под руководством научного сотрудника Центра кольцевания птиц России (г. Москва), кандидата биологических наук Матюхина Александра Владимировича.

Первые итоги своей работы студенты-биологи Мининского университета представят на XV Международной орнитологической конференции Северной Евразии, посвященной памяти академика М.А. Мензбира осенью 2020 года в г. Минске (Беларусь). На конференции студенты представят собственные достижения в области изучения экологии мелких воробьиных птиц, а также сам проект «Научная орнитологическая смена» как средство популяризации орнитологических исследований на территории Нижегородской области среди молодежи, и как средство привлечения внимания школьников к проблемам охраны птиц родного края.

Следует отметить, что подобных проектов, направленных на развитие научно-исследовательского потенциала студентов в естественнонаучной области в Мининском университете еще не было. Также впервые, благодаря этому проекту, было организовано систематичное массовое кольцевание птиц на территории Нижегородской области, только за 2019 год окольцовано около 2000 птиц. Смена объединила многих студентов и преподавателей, её реализация является результатом большой командной работы и вполне заслуживает представления в научном профессиональном сообществе российских и зарубежных орнитологов. 

 

Поделиться