Студенты факультета естественных, математических и компьютерных наук Мининского университета представили результаты своей научно-исследовательской деятельности на XV Международной орнитологической конференции Северной Евразии, посвящённой памяти академика М. А. Мензбира, которая состоялась в Минске (Беларусь).
Наталья Молькова (Лядащева), магистрантка первого курса, обучающаяся по программе «Инновационная деятельность педагога в профильном биологическом образовании», представила доклад по результатам своего исследования на тему «Некоторые аспекты акустической активности обыкновенного соловья в Нижегородской области»:
«На конференции я представила международному сообществу орниотологов свой доклад, посвященный результатам изучения некоторых аспектов акустической активности нижегородского соловья. Изучением поведения этой птицы я увлеклась под впечатлением от работ доктора биологических наук, профессора МГУ Владимира Викторовича Иваницкого – одного из ведущих ученых нашей страны в области этологии и орнитологии. В результате выполнения своего исследования я получила бесценный опыт научной деятельности, который очень пригодился мне в моей работе. Я являюсь сейчас учителем биологии и химии, и конечно в моей повседневной профессиональной деятельности для меня оказались незаменимыми компетенции педагога-исследователя. В дальнейшем я планирую заниматься научной работой со школьниками, которые особенно интересуются биологией и всем, что с ней связано»!
Ольга Нефедова, обучающаяся первого курса магистерской программы «Инновации в химическом образовании» представила научный доклад на тему «Данные по кольцеванию зарянок в пойме р. Ветлуга, Нижегородская область»:
«При выполнении научно-исследовательской работы во время обучения на педагогическом профиле «Биология и Химия» в Мининском университете я увлеклась изучением экологии дроздовых птиц. Мое сердце покорила небольшая, но при этом очень необычная птица – зарянка, которую называют за мелодичный голос «малиновкой». На конференции я представила доклад на тему «Данные по кольцеванию зарянок в пойме р. Ветлуга, Нижегородская область», так как в течение двух лет я занималась организацией массового кольцеванием этих птиц в период их миграции с привлечением других студентов и школьников. Какое значение для меня имел этот интересный опыт? Окунувшись в работу педагога-биолога с позиции исследователя, я поняла насколько это интересно и увлекательно! Я приобрела ценные исследовательские компетенции, а также компетенции по организации проектной деятельности, так как являлась руководителем студенческого научно-исследовательского проекта «Научная орнитологическая смена». Именно этот проект позволил нам заниматься кольцеванием и исследованием биологии птиц Нижегородского Поветлужья»!
Научно-исследовательская деятельность по изучению вопросов орнитофауны Нижегородской области проводилась студентами под руководством сотрудников Научно-исследовательского центра кольцевания птиц России Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (г. Москва) и преподавателей кафедры биологии, химии и биолого-химического образования НГПУ им.К. Минина.
Александр Матюхин, кандидат биологических наук, научный сотрудник Центра кольцевания птиц России ИПЭЭ РАН, научный консультант по вопросам кольцевания птиц и методологии изучения их роли в распространении вирусных инфекций:
«Нам было очень интересно сотрудничать с Мининским университетом в вопросах изучения экологических особенностей и поведения отдельных видов птиц на территории агробиостанции НГПУ им. К. Минина. Студенты, участвовавшие нашей совместной в научно-исследовательской работе достойно представили свои наработки на орнитологической конференции, проходившей на прошлой неделе в Минске (Беларусь). Лично мне, хотелось бы и дальше продолжить сотрудничество с Мининским университетом. Природные условия Нижегородского региона, в центре которого расположен ваш вуз и его агробиостанция с ее исследовательскими стационарами, заключают в себе большой научный потенциал не только для фундаментальных исследований, но вместе с тем и большие возможности для вовлечения будущих учителей-биологов в научно-исследовательскую деятельность».
Юлия Давыдова, кандидат биологических наук, доцент, заведующая кафедрой биологии, химии и биолого-химического образования, научный руководитель исследовательской работы студентов-биологов от Мининского университета:
«В истории нашей кафедры имеется немало прекрасных примеров ученых-орнитологов, посвятивших свою жизнь исследованию экологии и эволюции птиц, обитающих не только на территории Нижегородской области, но и за ее пределами: в рамках экспедиционных изысканий в долинах рек Волги, Ахтубы и Урала. Например, Виктор Иванович Аникин, занимавшийся исследованием микроэволюционных процессов в популяциях зябликов, и являющийся учеником научной школы выдающегося орнитолога первой половины ХХ века Евгения Михайловича Воронцова. Ценным наследием еще одного специалиста-орнитолога кафедры, Василия Василия Неручева, являются ряд научно-методических изданий, в которых автор мастерски подошел к решению вопросов методики организации школьных орнитологических экскурсий. Современные же достижения наших выпускников-биологов по изучению экологии птиц, представленные ими на конференции в Минске, является, на мой взгляд, показателем развития научного потенциала нашей кафедры».