Студентка из Италии Рифатто Симона об учебе в Мининском: «Приятно, что в вузе индивидуальный подход к каждому студенту»

Каллусо Адриана, Рифатто Симона, Канале Роберта, Зангари Мариа Пиа, студентки 3 курса Мессинского университета (Италия), изучали русский язык и литературу в Мининском университете в течение осеннего семестра. Мы узнали у Рифатто Симоны, чем российское высшее образование отличается от итальянского и зачем в Италии необходимо знать русский язык.

Мессинский университет и НГПУ им. К. Минина являются партнерами. Я и еще три студентки нашего университета выбрали Мининский университет, потому что нам очень понравилась образовательная программа. Здесь, в течение семестра, мы изучали русский язык, русскую литературу и английский язык. Русский язык – очень перспективный в Италии, поэтому и решила его изучать. В нашей стране сейчас мало, кто его знает, но это важный язык для Италии, поэтому у меня будет большое преимущество при трудоустройстве. В работе я однозначно буду использовать русский язык. Я смогу преподавать, развиваться в педагогике, стать переводчиками. 

В Мининском университете за один семестр мы хорошо выучили русский язык, получили много языковой практики, познакомились с русской культурой и приятными людьми.

Образование в России и Италии сильно отличается. В России в студенческих группах небольшое количество обучающихся, в Италии все по-другому: в группе по 200 человек. В Мининском университете каждый преподаватель знает имена всех своих студентов, а в Италии, конечно же, нет. Также в Италии нет такой практики как задавать в университете домашнее задание. Все образование строится на самостоятельной работе в течение курса, а в конце — сдается экзамен. В России же задают домашние задания, поэтому в конце семестра ты уже готов к экзамену, что нам очень понравилось. В Италии же мы к концу семестра только начинаем готовиться к зачету.

Еще одно отличие в том, что длительность обучения на бакалавриате в Италии — 3 года, а в России — 4. 

Это наш первый визит в Россию. В первые дни у нас был просто шок: мы не понимали русских людей, их менталитет. Мы живем на юге Италии и привыкли говорить громко. В России говорят намного тише: в первое время нам даже делали замечания в автобусе. Мы не сразу поняли систему оплаты проезда в общественном транспорте, здесь все передают друг за друга деньги и даже банковские карты! Но мы поняли, что люди здесь доверяют друг другу, у нас мы такого не представляем. Вообще, при первом знакомстве нам казалось, что люди нам не рады. Но сейчас мы понимаем русский народ лучше и знаем, что на самом деле люди дружелюбные и отзывчивые, всегда готовы тебе помочь. 

Мы не сразу распробовали русскую кухню. Но в итоге ко всему привыкли. Больше всего нам понравились блины, которые нам готовили наши русские одногруппницы. Мы посещали и местные рестораны итальянской кухни, но еда не совсем похожа на нашу.

Я обязательно буду советовать друзьям посетить эту страну.  Нам очень понравился Нижний Новгород своим спокойствием и достопримечательностями. 

 

Справка:

НГПУ им.К. Минина и Мессинский университет сотрудничают с 2018 года. В рамках данного договора планируется проведение двусторонних симпозиумов, семинаров, конференций и реализация совместных научно-исследовательских программ и проектов. Планируется реализация программ академических обменов для ППС и студентов университетов. В ноябре 2019 года состоялся конкурсный отбор студентов для участия в программе академической мобильности в Мессинском университете. Участники конкурса представили членам комиссии мотивационное эссе и презентацию, где рассказали, почему хотят участвовать в этой программе, и как это поможет их дальнейшему профессиональному и личному развитию. По итогам конкурса были выбраны 3 победителя: Зимина Дарья, Ходырева Анастасия, Шаповалова Анастасия. В течение второго семестра студентки будут обучаться в Мессинском университете по программе включенного обучения, которая реализуется в рамках соглашений о сотрудничестве Мессинского университета и Мининского университета.

 

Поделиться