Студентка ФПиП учится в Таразском государственном педагогическом университете

Анна Никифирова, студентка 2 курса факультета педагогики и психологии профиля «Логопедия», в рамках академической мобильности находится в г. Таразе (Казахстан). 

Анна Никифирова поделилась с нами своими впечатлениями о пребывании в Казахстане:

Сначала скажу о городе и о впечатлении в целом: это сказка! Как правильно сказала моя научный руководитель - все неприятности и сложности мне компенсирует погода. Действительно, так и есть - тёплая погода (в марте +19 в среднем), чистота кругом, цветущие абрикосы, зелёные туи - такую красоту я вижу ежедневно!

Люди в университете очень гостеприимные, приятные - всегда с улыбкой, с искренним желанием поговорить, расспросить о России и о новых впечатлениях. Мне уже удалось принять участие в двух научно-практических конференциях, чему я рада - новый опыт, новые знакомства и просто не скучное времяпровождение среди грамотных специалистов и студентов из разных университетов Казахстана.

Мне очень нравится моя новая группа, в которой я учусь, ещё больше нравятся преподаватели - всё очень креативные люди, которые умеют заинтересовать, но в то же время компетентные в своей сфере и иногда очень требовательные!

Главной целью академической мобильности является предоставление возможности студентам, ученым и преподавателям получить качественную подготовку образовательного, научного и педагогического характера в крупнейших университетах, мира, Азии, нашей страны. Академическая мобильность гарантирует доступ в большинство исследовательских центров, при которых сформированы ведущие научные школы. Академическая мобильность позволяет иностранным студентам почувствовать себя гражданином другой страны на период обучения.

Ещё раз мне хочется перечислить вам все те плюсы и возможности, которые вы приобретёте, если будете участвовать в программе академической мобильности:

  • новые друзья (в группе, общежитии, в соседстве);
  • знакомство с другим менталитетом - интересно наблюдать отличия, знакомиться с традициями страны;
  • знакомства с новыми специалистами (в университете, на различных мероприятиях, конференциях, съездах); 
  • новая природа и климат;
  • возможность путешествовать дальше (я живу и учусь в Таразе, но уже успела съездить в некоторые города Казахстана - Алматы, Шымкент); 
  • а может быть это просто для кого-то возможность кардинально изменить свою жизнь и геолокацию! 
  • изучение нового языка (всем известно, насколько положительно это влияет на нашу когнитивную сферу);
  • возможность зарубежной практики: я прохожу педагогическую практику в детском саду - опять же, это новые полезные знакомства, это опыт общения с детьми другого народа. 

В итоге, что мне хочется сказать - конечно, дорогие студенты, нужно путешествовать и покорять новые страны и горизонты, знакомиться и общаться! 

Я всем желаю горячего казахстанского солнышка в серые окна и потрясающих весенних закатов!

 

Поделиться