Студентка факультета дизайна, изящных искусств и медиа-технологий заняла призовое место во Всероссийском конкурсе дизайна «Дизайн и ремесло»

В рамках деятельности Ресурсного центра развития НХП и ДПИ Нижегородской области студенты ФДИИМТ приняли участие во Всероссийском конкурсе дизайна «Дизайн и ремесло»

В конкурсе приняли участие как ведущие так и молодые дизайнеры России. Студентка факультета дизайна, изящных искусств и медиа-технологий Мининского университета Ольга Госсельбах разработала дизайн-концепцию наручных часов из натурального дерева с элементами хохломской росписи. Ольга заняла одно из призовых мест, фотография ее работы помещена в каталог, который был выпущен по итогам конкурса, куда вошли лучшие работы дизайнеров со всей страны.

Ольга Госсельбах о своем проекте:

Изменчивость моды подтолкнула дизайнеров аксессуаров к осознанию того, что наручные часы постепенно перестают быть показателем статуса. Сейчас часы на руке – это проявление личности владельца, его индивидуальности. Данные часы востребованы именно сейчас, так как современный мир требует новых изобретений, которые бы щадили окружающий мир и не наносили бы ему вред. Купив оригинальные наручные часы из натурального дерева, вы не способствуете вырубке лесов, напротив — поддерживаете инновационное производство стильных аксессуаров из древесины вторичной переработки.

Подробнее о работе Ольги можно узнать здесь

Министерством промышленности и торговли Российской федерации фонду развития народных художественных промыслов Нижегородской области (генеральный директор Николай Гордеевич Смирнов) был выделен грант «ТЕТРА» — территории традиционного развития. В рамках проекта «ТЕТРА» был проведен Всероссийский конкурс дизайнеров «Дизайн и ремесло». В него мы включили пять предприятий: «Хохломская роспись» (Семёнов), «Промысел» (Сёмино), «Гипюр» (Чкаловск), «Городецкая роспись» (Городец), мастерская чёрнолощёной керамики Щипановых (Балахна). Дизайнеры предложили около 300 различных изделий, из которых было выбрано 15 победителей.

Глеб Сергеевич Никитин,  губернатор Нижегородской области:

 «Нижегородская область является лидером по количеству сохранённых видов народных художественных промыслов. Сегодня региону предоставлена уникальная возможность интегрироваться в коллаборации с дизайнерами и создавать новые бренды, востребованные и на международном уровне. На примере новых прототипов изделий мы видим, что традиционные народные промыслы могут быть актуальными и востребованными! Желаю всем успешной реализации и масштабирования проектов!»

Министерство промышленности и торговли  Российской Федерации:

«Народные художественные промыслы России (НХП) — это своеобразный культурный код нации, который необходимо сохранить и передать уникальное наследие будущим поколениям. Но народные промыслы — это ещё и предприятия, которым приходится работать в рыночных условиях и быть конкурентоспособными. Минпромторгом России совместно с Правительством Нижегородской области реализуется проект разработки и внедрения модели рыночно-ориентированной компании НХП. Это достаточно сложная задача, поскольку предприятиям НХП надо создать востребованную на потребительском рынке новую линейку продукции и в тоже время сохранить традиции и стилевые особенности того или иного промысла. Одним из инструментов перезагрузки мировоззрения как у и самих предприятий, так и потребителя стал конкурс молодых дизайнеров «Дизайн и ремесло». Более 200 участников конкурса из 26 городов России — это говорит о популярности народных промыслов и актуальности трендов темы национальной идентичности в дизайне. Новые прототипы изделий, созданных предприятиями совместно с молодыми дизайнерами — это новая веха в истории народных промыслов».

 

 

 

 

 

Поделиться