Студент ФФКиС стал победителем Зимней универсиады-2019

Егор Дашков принял участие в Универсиаде в составе сборной России по хоккею с мячом. В итоге наша команда заняла первое место. Мы узнали у нашего спортсмена о победе в Универсиаде, о его достижениях и карьерных перспективах.

Егор Дашков, студент ФФКиС 4 курса (гр. ФБЖ-15-1) принял участие в Универсиаде в составе сборной России по хоккею с мячом. В итоге наша команда заняла первое место! Мы узнали у нашего спортсмена о победе в Универсиаде, о его достижениях и карьерных перспективах.

Егор, поздравляем с победой! Поделитесь впечатлениями от Универсиады, как удалось завоевать первое место?

Впечатления от Универсиады только самые положительные, уровень проведения соревнований был очень высокий. Важно сказать, что хоккей с мячом на Универсиаде был представлен впервые, поэтому для сборной России было важно хорошо выступить.

Когда начали готовиться к Универсиаде?

В хоккейный клуб "Старт", за который я выступаю, этой зимой пришло приглашение на игроков, которые интересны тренерскому штабу сборной России по хоккею с мячом. Было три тренировки нашей сборной перед соревнованиями. От хоккейного клуба «Старт» был еще отобран Юрий Иванчиков - основной голкипер сборной.

Как сложно было сыграться?

Это не особо сложно, так как в хоккейной среде мы общались, еще мы примерно все ровесники, со многими я играл в юниорских сборных. Каждый выполнял свою работу.

Как считаешь, почему выбрали именно тебя?

Я думаю, потому что подходил по требованиям. Для универсиады важно, чтобы спортсмен обучался в вузе, также учитывался возраст, спортивные успехи.

Какие твои общие впечатления от Универсиады? Сколько было отыграно игр?

Сложностей не было, мы сыграли 6 игр, в финале мы играли со шведами. Кстати, это был традиционный финал. Сборная России и сборная Швеции – две ведущие сборные в хоккее с мячом. Нас очень сильно поддерживали трибуны, всегда собирались полные стадионы. В эмоциональном плане мы понимали, что это историческое событие, старались играть выразительно для страны, для наших болельщиков. Очень серьезно настраивались на каждую игру.

Вы победили со счетом 6:1. С какими сложностями вы столкнулись?

Первый тайм мы закончили со счетом 3:0, во втором, в самом начале, шведы забили первый гол, воспряли духом, и в какой-то момент они чуть не реализовали 100%-ный момент, но нас спас вратарь Юрий Иванчиков. Могло все сложиться по-другому, если бы они забили. Это была бы совершенно другая игра. Наш четвертый гол стал определяющим.

Как давно ты занимаешься хоккеем с мячом?

Хоккеем занимаюсь с 5 лет. В спорт меня отдал отец. Хоккей с мячом был более доступен на тот момент для моей семьи. Этот спорт мне понравился сразу и ничего другого мне уже не надо было. В 8 лет у меня уже были первые результаты на первом в моей карьере всероссийском турнире — я стал лучшим вратарем. Правда наша команда тогда не стала призером.

Как дальше развивалась твоя карьера?

Карьеру начинал вратарем. Около четырех лет подряд на детской хоккейной лиге удавалось занимать первые места. Пришлось сменить амплуа. После этого наша команда хоккейного клуба «Старт» Нижнего Новгорода, за которую я выступаю, в 2014 году на соревнованиях среди юниоров заняла третье место. Это была первая крупная победа.

Как сложно тебе далась перестройка с вратаря на полузащитника?

Даже когда я был вратарем, то иногда играл на поле ради интереса. В какой-то момент нашей команде потребовались полевые игроки, я решил попробовать. Мне понравилось.

Какими победами можно поделиться?

Универсиада — моя самая главная победа.

Почему решил поступать в Мининский университет?

Еще со школы я был наслышан о Мининском, а также мама была с ним связана. Я знал, что в любом другом вузе будет сложно совмещать учебу и профессиональный спорт. В итоге поступил на ФФКиС. Здесь все преподаватели прошли через спортивную школу жизни и относятся ко мне с пониманием. Другие университеты и факультеты я даже не рассматривал.

Какими качествами надо обладать, чтобы стать успешным спортсменом?

Я думаю, что для каждого индивидуально: нужно любить спорт, в какой-то момент сделать выбор, поставить приоритеты и понять, что тебе важно: твоя спортивная карьера или что-то другое, я выбрал спорт. В планах продолжать играть и попасть в основную сборную России по хоккею с мячом, трак как это высшая оценка профессионального мастерства. В перспективе, возможно, я стану тренером, и мне пригодится педагогическое образование. Все-таки педагогические знания, полученные в Мининском, необходимы для работы с детьми.