Стартовала регистрация на VI сезон Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал»

Стартовала регистрация на VI сезон Всероссийской  олимпиады студентов «Я – профессионал»
Соревнования пройдут по 73 различным направлениям – от журналистики до искусственного интеллекта

29 сентября в Москве состоялось открытие шестого сезона студенческой олимпиады «Я – профессионал». Соревнования пройдут по 73 различным направлениям – от журналистики до искусственного интеллекта. «Я – профессионал» – один из флагманских проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Проект реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

В 2022-2023 учебном году олимпиада пройдет в шестой раз. Старт сезона был дан во время совместного карьерного марафона олимпиады «Я – профессионал» и Российского общества «Знание». 

Свое обращение к участникам олимпиады направил Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации, глава Совета Ассоциации организаторов студенческих олимпиад «Я – профессионал» Сергей Кириенко:

«Сегодня стартует уже шестой сезон олимпиады "Я – профессионал". Это серьезная цифра, которая показывает, что проект стабилен, что он завоевал доверие партнеров и студентов со всей страны. В 2021 – 2022 году студенты российских вузов подали более 624 тысяч заявок на участие в олимпиаде. А всего за пять лет таких заявок поступило более 2 миллионов 693 тысяч. Это впечатляющий показатель. Олимпиада – это живой, пластичный организм, который каждый год готов к переменам. А направление этих перемен подсказываете вы – студенты, для которых и проводится олимпиада. Всех, кто уже участвует в олимпиаде, я поздравляю с правильным выбором. А тем, кто еще раздумывает, советую не откладывать. Стране сегодня как никогда нужны профессионалы в различных отраслях».  

Помимо традиционной презентации нового сезона, на мероприятии для студентов выступили приглашенные спикеры с лекциями о карьерных возможностях, новых вызовах и развитии российской науки.

«В этом году "Я – профи" и Российское общество "Знание" решили объединить свои усилия и провести открытие в совершенно новом формате. Общество "Знание" и олимпиада являются добрыми партнерами с 2021 года. Наши проекты идут рука об руку, предоставляя ребятам интересные возможности испытывать свои силы и развиваться. И наши участники не могут не вызывать уважения – уже сейчас они многогранные специалисты с разносторонними интересами и компетенциями. Поэтому нам показалось отличной идеей совместить наши возможности, чтобы провести собственный карьерный марафон. Я хочу пожелать студентам – будущим участникам шестого сезона олимпиады "Я – профессионал" обязательно попробовать свои силы и не бояться. Уверен, участие в состязаниях поможет тысячам молодых профессионалов заявить о себе и положить начало своей истории успеха», – обратился к присутствующим генеральный продюсер Общества «Знание» Иван Лебедев.  

Регистрация на состязания продлится с 29 сентября по 15 ноября. Зарегистрироваться можно на официальном сайте проекта. Основные нововведения сезона презентовала руководитель олимпиады «Я – профессионал» Валерия Касамара.

«В шестом сезоне олимпиады у участников появится еще больше возможностей. У нас будет 73 направления. Так много мы еще никогда не проводили. Новые направления поддерживают импортозамещение, технологический суверенитет государства и разработку прорывных технологий для российской экономики. Также у нас в этом году рекордное число вузов-организаторов – 33 – так много у нас не было никогда. К нам присоединились четыре новых вуза: Балтийский федеральный университет им. Канта, Российский университет спорта, Орловский̆ государственный университет имени И.С. Тургенева и Санкт-Петербургский горный университет. Теперь мы можем смело говорить, что организуется олимпиада от Калининграда до Владивостока. В этом году студентам точно стоит зарегистрироваться в новом сезоне – скучно не будет!», – рассказала Валерия Касамара.

Она подчеркнула, что среди новых направлений – «Экономическая безопасность», «Креативные индустрии», «Региональное развитие и урбанистика, «Углеродное регулирование», «Инноватика», «Индустрия питания», а также «Спортивный тренер и фитнес-индустрия».

«Год от года олимпиада меняется, чтобы сохранять актуальность и помогать нашим студентам проявить себя. Платформа "Россия – страна возможностей" способствует тому, чтобы целеустремленные и заинтересованные молодые люди получали как можно больше возможностей для реализации. В прошлом сезоне победители и финалисты некоторых наших конкурсов могли проходить сразу в заключительный этап олимпиады, а в этом году возможностей стало еще больше – в Положении олимпиады появился новый пункт, позволяющий победителям ряда проектов нашей платформы при подтверждении своего статуса получить до 15 дополнительных баллов за прохождение заочного этапа. Так проекты платформы объединяются в одну экосистему, которая помогает молодым людям максимально раскрыть свой потенциал и получить возможности для своего развития», – рассказал первый заместитель генерального директора платформы «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов. 

Первый проректор НИУ ВШЭ Вадим Радаев рассказал об успехах дипломантов прошлого сезона олимпиады, которые воспользовались льготами и продолжили обучение в магистратуре ведущих вузов страны.

«Олимпиада дает нашим успешным участникам бонусы и преференции, которые они за годы проведения состязаний успели оценить. В пятом сезоне дипломантами стали 4082 участника, 1199 обучались на выпускных курсах. 715 из них воспользовались льготами "Я – профи" и благодаря им поступили в этом году в магистратуру тех вузов, которые выбрали. При этом во многих вузах диплом олимпиады действует два года, поэтому у тех ребят, которые еще не подали заявки, есть целый год, чтобы подумать и выбрать вуз и программу, которая им по душе», – подчеркнул Вадим Радаев. 

Для студентов организаторы подготовили насыщенный карьерный марафон, спикерами которого выступили топ-менеджеры и HR-специалисты компаний-партнеров олимпиады. Ребят ждали лекции от ведущих специалистов, которые поделились личными карьерными историями, рассказали о вызовах, которые сегодня стоят перед их компаниями, а также поговорили со студентами о том, чего ждет от них современный работодатель и как успешно выйти на рынок труда. 

Всего в организацию состязаний включено более 500 ведущих российских компаний, среди которых СберБанк, Трубная Металлургическая Компания, «Норникель», Банк ВТБ, Госкорпорация «Росатом», «Газпромбанк» (Акционерное общество), Альянс в сфере искусственного интеллекта, ПАО «Полюс», АО «Россельхозбанк», ОАО «РЖД», Яндекс и другие. 

«Уверена, партнерство олимпиады "Я – профессионал", Общества "Знание" и вузов с предприятиями, которые предлагают участникам свои кейсы, будет успешным. Мы видим заметный интерес к проекту и постоянный рост числа участников, работодателей и образовательных направлений. Мы рассчитываем, что идеи участников при решении кейса "Норникеля" окажутся даже более прорывными и смелыми, чем те, которые сейчас используются в компании», – отметила Лариса Зелькова, старший вице-президент компании «Норникель».

«Норникель» присоединился к списку генеральных партнеров олимпиады в этом году, компания будет поддерживать направление «Горное дело» вместе с Санкт-Петербургским горным университетом.

В открытии шестого сезона олимпиады также приняли участие дипломанты прошлых лет. Они поделились своими историями успеха и рассказали о том, какую роль олимпиада «Я – профессионал» сыграла в их профессиональном развитии.

Новарчук Владислав, золотой медалист пятого сезона по направлению «Агропромышленный комплекс (Агрономия)». Владислав учится и живет во Владивостоке, но после успехов на олимпиаде он получил стажировку в Агрохолдинге «Степь» АО «Родина» в Краснодарском крае. Для юноши из Приморского края возможность отточить свои навыки, а заодно увидеть юг страны стала настоящим подарком. Ему было интересно посмотреть ведущие аграрные компании юга России, узнать, как выращивают различные сельскохозяйственные культуры, которые не выращиваются на Дальнем Востоке. На стажировке Владислав открыл для себя новые возможности роста.

Докучаева Алина, золотая медалистка пятого сезона по направлению «Строительство». Алина говорит, что олимпиада разделила ее жизнь на до и после. Девушка участвовала в состязании не раз. После первой победы в четвертом сезоне Алина стала лучшей выпускницей Института строительства и архитектуры Уральского федерального университета, поступила в магистратуру родного вуза, получила грант Президента РФ и открыла для себя другие проекты РСВ. В пятом же сезоне девушка завоевала золото по профильному направлению, и ее результат оценили высоко. Алину пригласили в аспирантуру и предложили работать в УрФУ ассистентом кафедры, чему девушка особенно рада.

Юлия Бусыгина, победитель пятого сезона по направлению «Лечебное дело и педиатрия». Юлия не первый год занимается фундаментальными исследованиями в области онкологии. Ей очень хотелось применить знания на практике, развиваться в своей сфере, поэтому она мечтала попасть на стажировку в «МедИнвестГрупп», но в силу обстоятельств не смогла этого сделать сразу. Однако после победы в пятом сезоне олимпиады Юлия увидела стажировку в желаемой компании на карьерном портале и поняла, что судьба дает ей второй шанс. Девушка прошла стажировку, на которой значительно выросла как профессионал. Ее жизненное кредо: «Если ты спас хотя бы одну жизнь, то ты прожил не зря».

Олимпиада «Я – профессионал» традиционно включает в себя два этапа: отборочный и заключительный. Отборочный этап VI сезона пройдет с 18 ноября по 4 декабря 2022 года в режиме онлайн. Заключительный этап пройдет с февраля по апрель 2023 года. Задания для участников олимпиады составляют эксперты из ведущих российских вузов и крупнейших компаний страны. Всего за пять лет на олимпиаду поступило более 2,6 млн регистраций от студентов российских вузов.

Также в 2023 году для самых мотивированных участников проекта пройдет 14 образовательных форумов. Форумы длятся от 3 до 5 дней и ориентированы на выход за границы учебной программы вузов. Лекции и мастер-классы для участников мероприятий проводят выдающиеся профессионалы, ученые и предприниматели.

Дипломанты VI сезона олимпиады будут определены в мае 2023 года. В зависимости от набранных баллов они делятся на призеров, победителей и медалистов. Все дипломанты получат призы: льготы при поступлении в магистратуры, аспирантуры и ординатуры ведущих российских вузов и возможность пройти стажировку в крупной профильной компании. Сильнейшие участники олимпиады – бронзовые, серебряные и золотые медалисты – также получат денежные премии от 100 до 300 тысяч рублей.

 

Поделиться