Стартовал очный этап модульной сетевой программы обучения волонтеров по формированию навыков сопровождения лиц с инвалидностью «Инклюзивное волонтерство в университете»

12 ноября 2019 года стартовал очный этап программы подготовки волонтеров «Инклюзивное волонтерство в университете», которая реализуется РУМЦ Мининского университета совместно с кафедрой специальной педагогики и психологии в рамках взаимодействия с образовательными организациями высшего образования, находящимися на подведомственной РУМЦ территории.

Очный этап программы реализуется в формате выездной проектной сессии и направлен на развитие у будущих волонтеров из числа студентов вузов-партнеров инклюзивной культуры и компетенций, необходимых для взаимодействия с людьми с инвалидностью и их сопровождения, организации добровольческого движения в сфере инклюзии в вузе.

Участниками программы стало более 70 студентов из 33 образовательных организаций высшего образования, находящихся на территории Нижегородской, Пензенской, Самарской, Саратовской, Ульяновской областей, Пермского края и Республики Мордовия.

В рамках торжественного открытия программы с приветственным словом к участникам обратились врио ректора Мининского университета Илалтдинова Елена Юрьевна и проректор по учебно-методической деятельности Папуткова Галина Александровна. 

Елена Юрьевна поприветствовала участников программы и обозначила важность инклюзивного волонтерства:

«Вы имеете основание для того, чтобы гордиться друг другом. Ваша готовность проявить поддержку, заботу о людях, в том числе с инвалидностью, и делать это правильно, заслуживает огромного уважения. Желаю Вам получить знания от профессионалов, транслировать полученный опыт в своем вузе и окружении, а также помогать людям, которые нуждаются в помощи».

Галина Александровна акцентировала внимание на том, что «волонтер – это человек, который добровольно оказывает безвозмездную помощь людям, нуждающимся в особой поддержке и социальной защите, некоммерческим организациям, государству. В сердцах волонтёров, отметила Галина Александровна, собраны идеалы служения, солидарности и вера в то, что вместе мы можем сделать этот мир лучше».

После торжественного открытия программы участников ждал насыщенный день, включающий в себя обучающие и культурные мероприятия.

 

Поделиться