Стартовал четвертый сезон всероссийской студенческой олимпиады «Я – профессионал»

Всероссийская студенческая олимпиада «Я – профессионал» – один из флагманских проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». В этом году количество направлений для участников увеличилось с прошлогодних 68 до 72. Также возросло и число вузов-организаторов олимпиады. Мининский университет - в числе организаторов. 

Проект реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

Олимпиада «Я – профессионал» проводится для студентов бакалавриата, специалитета и магистратуры, обучающихся в российских вузах. Основная цель проекта – поддержка талантливых ребят, которая позволит им продолжить обучение в ведущих университетах страны и начать карьеру в лидирующей компании. Старт новому сезону был дан на пресс-конференции 8 октября в МИА «Россия сегодня».

Олимпиада разделена на несколько этапов: регистрация, отборочный тур и финал. Для того, чтобы принять участие, необходимо зарегистрироваться на официальном сайте олимпиады. Регистрация на четвертый сезон продлится до 24 ноября 2020 года.

«27 ноября начнется отборочный онлайн-этап состязаний. Все задания участники будут выполнять дистанционно. Все они обязательно получат пользу для будущей карьеры, даже если не войдут в число дипломантов. В 2020-2021 учебном году мы снова проведем около 20 образовательных школ. Но из-за возможных ограничений, связанных с пандемией, перенесем их на лето – более теплое время года. Новые летние школы охватят разные сферы: медицину, педагогику, атомную промышленность, экономику, финансы и кредит и многое другое. Мы видим большие преимущества олимпиады в том, что она не ограничивается соревнованиями. Она также включает образовательные элементы и нетворкинг, способствует формированию сообществ молодых специалистов», – рассказал генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков отметил, что олимпиада способствует развитию российских вузов.

«Я – профессионал» – это фактически срез университетских знаний, демонстрирующий качество подготовки в российских вузах. Олимпиада инициирует здоровую конкуренцию университетов, подталкивает их к модернизации образовательных программ и к совместной работе с представителями профильных компаний. Из 28 вузов-организаторов олимпиады 9 университетов представляют различные российские регионы: Томскую, Тюменскую, Новосибирскую, Свердловскую, Самарскую и Нижегородскую области, Республику Башкортостан и Приморский край», – сказал Валерий Фальков.

В 2020-2021 учебном году олимпиада проводится по широкому кругу дисциплин – от агрономии до освоения космоса. Перечень направлений обновляется каждый год с учетом обратной связи от студентов и изменений на рынке труда. Руководитель олимпиады «Я – профессионал» Валерия Касамара рассказала, что ждет участников в новом сезоне и как проект подстраивается под новые онлайн-реалии.

«В четвертом сезоне мы традиционно растем. Количество олимпиадных направлений увеличилось с 68 до 72, а число вузов-организаторов возросло с 26 до 28. Изменения в перечень направлений были внесены по результатам ежегодного аудита. Среди новых дисциплин – авиастроение, гостиничное дело, ветеринария и зоотехния и другие специальности, запрос на которые мы увидели со стороны участников. Очередной виток роста олимпиады «Я – профессионал» стал возможен благодаря интересу и вниманию к проекту со стороны и студенческого сообщества, и российских вузов, и крупных работодателей – отраслевых лидеров страны, – сказала Валерия Касамара. – Проект изначально был готов к онлайн-форматам. И в этом сезоне мы очень быстро адаптируемся под реалии эпидемиологической обстановки в стране. Значительная доля взаимодействия с участниками будет происходить онлайн».

 

На открытии четвертого сезона олимпиады «Я – профессионал» по видеоконференцсвязи выступили дипломанты прошлых лет. Они поделились положительными впечатлениями от проекта, рассказали о своих успехах на олимпиаде и о том, как победа помогла им в карьере и научной работе.

Дипломантка направления «Стоматология» Виктория Морозова учится в Первом МГМУ им. И. М. Сеченова. Девушка считает, что олимпиада «Я – профессионал» – это отличная возможность опробовать знания на практике и получить независимую оценку своих компетенций. Отабек Арзыкулов – дипломант олимпиады по направлениям «Нефтегазовое дело» и «Журналистика». Сегодня он учится в аспирантуре ТюмГУ, продолжает активно участвовать в профессиональных конкурсах и пишет научные статьи. Вадим Спиридонов – дипломант олимпиады по направлениям «Информационная и кибербезопасность», «Бизнес-информатика» и «Программная инженерия», студент 6-го курса МГУ им. адм. Г. И. Невельского. Победив в олимпиаде, Вадим получил стажировку в санкт-петербургском офисе Сбербанке по направлению информационной безопасности. Также молодой человек принял участие в программе «Наставничество», где его наставником стал полуфиналист конкурса «Лидеры России» Радислав Кутлов.

Конкурсанты, которые успешно пройдут онлайн-отбор, будут приглашены на заключительный этап олимпиады. Он будет проходить с середины февраля по конец апреля 2021 года. Итоги олимпиады будут подведены и опубликованы на официальном сайте в мае 2021 года.

Участников «Я – профессионала» ждет много разнообразных призов. Во-первых, призеры, победители и медалисты смогут воспользоваться льготами при поступлении в магистратуру, аспирантуру и ординатуру ведущих российских вузов. Разделение на эти три категории – призеры, победители и медалисты – происходит в зависимости от набранных баллов. Во-вторых, дипломанты получат возможность пройти стажировку в крупной компании. В-третьих, для золотых, серебряных и бронзовых медалистов предусмотрены денежные премии от 100 до 300 тысяч рублей.

Организаторами олимпиады выступают: Ассоциация организаторов студенческих олимпиад «Я – профессионал», АНО «Россия – страна возможностей», Общероссийское объединение работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» и 28 ведущих российских вузов (НИУ ВШЭ, РАНХиГС, МФТИ, Первый МГМУ им. И. М. Сеченова, МГПУ, Университет ИТМО, СПбПУ, ТГУ, УрФУ, ТюмГУ, МГУ им. М. В. Ломоносова, СПбГУ, ДВФУ, МГТУ им. Н. Э. Баумана, Финансовый университет, НИЯУ МИФИ, НГУ, РГСУ, НИТУ «МИСиС», НГПУ им. К. Минина, ТПУ, Самарский университет, Российский университет транспорта – МИИТ, НИУ МЭИ, РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева, МАИ, БашГУ, РГПУ им. А. И. Герцена). Также в число организаторов олимпиады входят лидирующие компании страны, такие как Сбербанк России, Трубная Металлургическая Компания, Банк ВТБ, Госкорпорация «Росатом», АО «Россельхозбанк», ПАО «Интер РАО» и «Газпромбанк» (Акционерное общество). Технический партнер олимпиады – Яндекс. Всего в организацию и проведение олимпиады вовлечено более 300 российских компаний.

Олимпиада «Я – профессионал» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».

Информационная справка:

Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.

 

Поделиться