Создание безопасной цифровой образовательной среды обсудили в Мининском университете в рамках ЦИПР

Создание безопасной цифровой образовательной среды обсудили в Мининском университете в рамках ЦИПР
Состоялось рабочее совещание

Совещание Минпросвещения России с заместителями руководителей органов исполнительной власти в сфере образования субъектов РФ состоялось в Мининском университете 2 июня в рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России». В мероприятии приняли участие министр Просвещения РФ Сергей Кравцов, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев, ректор Мининского университета Виктор Сдобняков и другие руководители, ответственные за цифровую трансформацию образования.

Участникам совещания была продемонстрирована федеральная государственная информационная система «Моя школа», которую планируют ввести в эксплуатацию в 2022 году. Это позволит учащимся бесплатно использовать верифицированный цифровой образовательный контент как в обязательном учебном процессе, так и в получении дополнительного образования.

У нас большая страна, много территорий, удаленных от мегаполисов, но тем не менее вся система образования развивается в ключе равных возможностей и доступности для любого ребенка. Единое образовательное пространство - это не просто декламация намерений – это большая работа прежде всего с инфраструктурой: высокоскоростной интернет, оборудование, сервисы, ресурсы, облачные помощники. Все это общедоступно, все это на базе отечественных ИТ-разработок, а главное, что все это работает и помогает и педагогам, и школьникам, и их родителям. - рассказал министр Просвещения РФ Сергей Кравцов. – Каковы наши дальнейшие ближайшие шаги? Сейчас формируется глобальная федеральная информационная система «Моя школа» и там будет контент по всем учебным предметам образовательных программ всех уровней общего образования, и он будет со знаком государственного качества, проверен экспертами.

В своем выступлении ректор Мининского университета Виктор Сдобняков подчеркнул важность наращивания цифровых компетенций у нынешних педагогов и будущих учителей:

Мининский университет с этого года выступает как центр компетенций по цифровой трансформации педагогического образования. Совместно с Иннополисом мы разрабатываем комплексную программу по подготовке в педвузах РФ так называемых “цифровых педагогов”. То есть не просто учителей, а учителей с набором цифровых компетенций, без которых современного педагога уже просто не представить. Мы будем готовить как новых учителей, так и помогать тем, кто уже окончил обучение – через программу повышения квалификации выпускников педагогических вузов, причем не только учителей информатики, но и непрофильных педагогов, - подчеркнул ректор Мининского университета Виктор Сдобняков

Ректор вуза отметил, что проект также включает встраивание в учебные планы дисциплин, направленных на формирование цифровых компетенций, формирование рабочих программ дисциплин и внедрение в образовательный процесс современной концепции геймификации образования и создание единой базы программного обеспечения для педагогических вузов для использования в образовательных и управленческих процессах.

Реализация предложенного проекта позволит сформировать цифровые компетенции учительского корпуса в перспективе 5 лет. Мининский университет под руководством министра просвещения РФ Сергея Сергеевича Кравцова готов выступить координатором реализации проекта “Цифровой педагог” и цифровой трансформации педагогического образования страны, - подчеркнул Виктор Сдобняков.

Также в «Точке кипения» Мининского университета с 30 мая проходит фестиваль ЦИПР TECH WEEK. Ведущие специалисты ИТ-индустрии проводят на базе вуза лекции по машинному обучению, компьютерному зрению и голосовому искусственному интеллекту и организуют дискуссии о развитии информационных трендов в условиях новых вызовов.

Фото - социальные сети министра образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Ольги Петровой.

 

Поделиться