Совместные магистерские программы запустят Мининский университет и Университет образования Гонконга

Университет образования Гонконга занимает 9 место и в мире и 2 место в Азии (сфера образования), входит в топ-150 в сфере лингвистики.

Александр Федоров, ректор Мининского университета, так определяет цель визита делегации из Университета образования Гонконга:

«Основная цель – этот визит для развития нашего сотрудничества. Это очень важный партнер, который помогает нам подняться на следующую ступеньку. Я имею в виду рейтинг университетов QS. Цель национального развития нашей страны – вхождение российских вузов в данный мировой рейтинг. Это обязан делать каждый вуз, который развивается и ставит перед собой цели восходящего опережающего развития в области образования. Кроме указов президента РФ, это формулируется в задачах национального проекта «Образование», в экспертную группу которого мы вошли. В данном случае речь идет о рейтинге образовательных наук, образовательных технологий, в котором Университет образования Гонконга — один из лидеров».

Профессор Чёнг (Cheung Yan Leung Stephen), президент Университета образования Гонконга, отметил, что Мининский университет и университет образования Гонконга очень похожи по части методики преподавания и уровню подготовки студентов. Кроме этого, добавил, что «Мининский университет является важнейшим педагогическим университетом в регионе. Для вхождения в рейтинг QS существует очень много критериев и процедур. Мининский университет близок к тому, чтобы подняться в рейтинге».

Комментируя сотрудничество вузов, ректор Мининского университета добавил, что три года назад Университет образования Гонконга выбирал региональный вуз в области образования, который отвечает их потребностям, соответствует их уровню и имеет достаточный уровень знания английского языка. В итоге именно Мининский университет стал первым партнером Университета образования Гонконга в России.  

В ходе переговоров представители университетов договорились о создании совместных магистерских программ, в рамках которых преподаватели из Гонконга будут вести несколько дисциплин (модули). Также в феврале 2019 года советник при ректорате Ольга Ким поедет в Гонконг в качестве приглашенного профессора.

Кроме того, Университет образования Гонконга готов предоставить ученым Мининского университета грант правительства Гонконга на обучение в течение 36 месяцев в аспирантуре с присуждением высшей академической степени PhD, которая признается во всем мире.

Планируется дальнейшее расширение сфер совместной научно-исследовательской и образовательной деятельности, обмен студентами и преподавателями.

В рамках визита в Россию представители университета образования Гонконга уже посетили Московский психолого-педагогический университет, Московский городской педагогический университет. Александр Федоров заметил, что знакомство коллег со столичными вузами откроет коллегам новых партнеров. Таким образом, возникает трансрегиональное сотрудничество. Александр Федоров так определяет дальнейшие планы с вузом-партнером: «Обогащая себя, занимаясь поиском точек соприкосновения, преследуя общие цели, уверен, что мы запустим и другие новые совместные проекты».

Завтра, 11 октября, делегации обоих университетов отправятся в Санкт-Петербург для участия в заседании Координационного совета по области образования "Образование и педагогические науки" и Федерального учебно-методического объединения (ФУМО) по педагогическому образованию, которое пройдет с 11 по 13 октября на базе Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. Представители университета образования Гонконга и ректор Мининского университета выступят с докладами.

Справка:

Университет образования Гонконга (EdUHK) основан в 1994 году как Гонконгский институт образования. Является единственным университетом, чья основная деятельность посвящена педагогическому образованию. Университет образования Гонконга включает три факультета, а также ряд академических центров, реализующих образовательные программы и курсы для студентов.

Согласно рейтингу QS на 2018 год, данный университет занимает 2 место в Азии и 9 место в мире в сфере образования, входит в топ-150 в сфере лингвистики.

Университет активно расширяет партнерские отношения, как с университетами КНР, так и с зарубежными вузами. В июле 2017 года было подписано Соглашение о сотрудничестве между Мининским университетом и Университетом образования Гонконга. В рамках сотрудничества реализуются организация программ обмена для преподавателей и студентов обоих университетов, проведение совместных конференций, семинаров, лекториев и т.п., организация совместных публикаций и обмена материалами по ведущимся научным исследованиям. 

В этом году делегация провела курс повышения квалификации для преподавателей Мининского университета, а также приняла участие в международной научно-практической конференции «Научная дискуссия: вопросы филологии и методики преподавания иностранных языков». 

 

Поделиться