Организатором выступило Студенческое научное общество Ереванского государственного университета. Конференция объединила молодых ученых из разных стран и 19 направлений научных исследований, среди которых юриспруденция, социология, история, биология, политология.
В числе приглашенных участников была также Полина Кочеганова - аспирантка, младший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Трансформация духовной культуры в современном мире» НГПУ им. Козьмы Минина:
Моя секция «Психология и философия». И она была достаточно сильной во всех отношениях. Обсуждались психологические последствия пандемии, влияние арт-терапии на диагностику и течение шизофрении, психологические последствия Первой и Второй Карабахских войн, мифология числа три как блуждающий миф, возраст как контекст восприятия справедливости и многое другое.
Я выступила с докладом «Социально-философский и культурно-психологический дискурс социальных сетей как детерминанты современной культуры». И на самом деле эта казалось бы сложная тема всем нам хорошо знакома. Это о мемах, стикерах и эмоджи, о том, как сторис постепенно вытеснили традиционный вопрос "как дела, о связи фильтров в Instagram и виртуальной идентичности.
Конференция также предполагала пленарные заседания, лекции, посвященные культуре и истории Армении, и знакомство с главными достопримечательностями Еревана и Гюмри:
Для меня любая поездка ˗ это не столько про достопримечательности, сколько про людей ˗ главное чудо и гордость любого места. А люди мне снова встретились просто замечательные. Коротко о поездке? Давайте попробуем: архитектура величественная и неповторимая благодаря туфу – легендарному камню, который как говорят некоторые предания, появился из крови армянских воинов, погибших за свою страну; ландшафт горный, воздух чистый и густой, ночи прохладные и полны тумана; еда вкусная и обильная; искусство чувственное и громкое. А люди смелые, яркие, добрые и гостеприимные. И тебя не покидает ощущение, что ты с одной стороны погрузился в другой мир, а с другой – ты как будто дома.
По результатам конференции планируется издание сборника работ. Напомним также, что виртуальный дискурс и его репрезентация в культуре является одним из ведущих направлений исследований лаборатории.