Реализация проекта "Постдипломное сопровождение молодых учителей – выпускников педагогического университета" тесно связана с решением задач по внедрению национальной системы профессионального роста педагогических работников, охватывающей не менее 50 процентов учителей общеобразовательных организаций, и созданию условий для развития наставничества, поддержки общественных инициатив и проектов, в том числе в сфере добровольчества.
Проект был представлен на очном этапе XVIII Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» в номинации «Мои открытые университеты». В команде проекта более 10 сотрудников университета (преподаватели, представители учебно-методического управления и управления информационных технологий).
О мероприятии высказалась и директор Департамента координации деятельности образовательных организаций Наталья Сергеевна Трухановская:
«Мне хотелось бы подчеркнуть значимость того факта, что партнером в номинации “Мои открытые университеты” выступает Российская академия образования, потому что образование в вузе - это, в первую очередь, серьёзное содержание и, соответственно, высокое качество высшего образования, что непосредственным образом связано с дальнейшими взаимосвязями с работодателями и влияет на формирование всей нашей дальнейшей жизни».
Проект тесно связан с Мининским университетом. Он поможет:
- повысить уровень трудоустройства и закрепления в профессии наших выпускников педагогических направлений подготовки;
- совершенствовать педагогические практики студентов;
- развить системы наставничества в университете.
В рамках реализации проекта предлагается разработка и апробация электронного сервиса постдипломного сопровождения выпускника. Проект направлен на решение задач образовательной системы Нижегородской области, обозначенных в Стратегии социально-экономического развития Нижегородской области до 2035 года, утверждена постановлением Правительства Нижегородской области от 21 декабря 2018 года № 889.
Среди задач постдипломного сопровождения приоритетными являются:
- формирование единства профессиональной подготовки и профессиональной адаптации студентов и выпускников педагогических университетов;
- формирование и развитие у выпускников компетенций в избранной профессиональной деятельности;
- создание условий для преодоления кризисов и барьеров в профессиональной деятельности выпускника;
- адаптация выпускника к профессиональной среде;
- создание условий формирования устойчивой мотивации выпускника к профессиональной деятельности с целью удержания и закрепления в профессии.
Проректор по учебно-воспитательной работе МГУПП Альбина Ахатовна Бикбулатова дала положительную оценку проекту и поблагодарила участников за работу: «Мы увидели со всей страны неравнодушных молодых людей, которые заинтересованы в том, чтобы развивались практики профориентации, чтобы люди выбирали те профессии, по которым им будет интересно впоследствии работать. Мы увидели очень много проектов, направленных на выявление талантливой молодежи, на её поддержку, поэтому я считаю, что конкурс состоялся, он прекрасно показывает, что в нашей стране есть молодые талантливые неравнодушные инициативные люди».
Маркерами успешности реализации хода профессиональной адаптации и постдипломного сопровождения выпускника являются такие признаки, как повышение качества профессиональной педагогической деятельности работающего по специальности студента, выпускника, адаптированность и «включенность» молодого специалиста в профессиональную среду, интенция профессионального самосовершенствования, устойчивая мотивация к трудовой деятельности по выбранной специальности. Таким образом, обеспечивается успешность «входа» начинающего учителя в профессию, значительно снижается отток педагогических кадров из профессии, что позволяет говорить об эффективном осуществлении кадрового обеспечения образовательных организаций.