Сотрудники РУМЦ Мининского университета включены в состав трех рабочих групп Совета Министерства науки и высшего образования Российской Федерации по вопросам повышения доступности высшего образования для инвалидов

Сотрудники РУМЦ Мининского университета включены в состав трех рабочих групп Совета Министерства науки и высшего образования Российской Федерации по вопросам повышения доступности высшего образования для инвалидов
23 июля 2020 года под председательством заместителя министра науки и высшего образования Дмитрия Афанасьева состоялось заседание Совета Минобрнауки России, посвященное вопросам повышения доступности высшего образования для инвалидов, профессиональной ориентации инвалидов и содействия в их последующем трудоустройстве. 

23 июля 2020 года под председательством заместителя министра науки и высшего образования Дмитрия Афанасьева состоялось заседание Совета Минобрнауки России, посвященное вопросам повышения доступности высшего образования для инвалидов, профессиональной ориентации инвалидов и содействия в их последующем трудоустройстве. 

Дмитрий Афанасьев, заместитель министра науки и высшего образования:

«Начиная с 2017 года сеть ресурсных учебно-методических центров (РУМЦ) выработала методологические и практико-ориентированные подходы, способствующие формированию комплексной системы организации обучения и сопровождения лиц с инвалидностью в вузах. В связи с этим, число людей с инвалидностью, получающих высшее образование в российских университетах, растет. Помимо этого, в рамках проекта была создана региональная система многоуровневого сетевого взаимодействия по развитию инклюзивного образования, что позволило восполнить дефицит информационных, кадровых, финансовых и аппаратно-технических ресурсов и создать условия для приема, обучения и трудоустройства лиц с инвалидностью». 

В заседании Совета от Мининского университета приняли участие:

  • Елена Илалтдинова, врио ректора, 
  • Татьяна Краснопевцева, директор РУМЦ, 
  • Ирина Винокурова, заместитель директора РУМЦ,
  • Дмитрий Ершов, врио проректора по административной деятельности, 
  • Андрей Брижинев, представитель команды разработчиков портала «Инклюзивное образование.рф»,
  • Любовь Мухина, выпускница Мининского университета

На заседании Совета консолидированный отчет федеральной сети РУМЦ по сопровождению профориентации, образования и трудоустройства лиц с ОВЗ и инвалидностью за период 2017-2019 гг. представила Денисова Ольга, директор РУМЦ Череповецкого государственного университета. Создание сети РУМЦ на базе университетов Российской Федерации, в которую в 2017 году вошел и Мининский университет, осуществлялось постепенно и последовательно. В настоящее время сеть РУМЦ РФ состоит из 21 РУМЦ, которые координируют деятельность в сфере инклюзивного высшего образования 494 вузов-партнеров. Для подготовки отчета использовались информационные и статистические материалы портала «Инклюзивное образование.рф», который является открытым интернет-ресурсом сети РУМЦ для обеспечения информационной и методической поддержки процессов инклюзивного высшего образования.

Ольга Денисова, директор РУМЦ Череповецкого государственного университета:

«В результате деятельности сети РУМЦ на уровне региональных систем инклюзивного высшего образования был достигнут ряд важных эффектов:

  • апробированы региональные модели многоуровневого сетевого взаимодействия в сфере инклюзивного высшего образования с охватом вузов, школ, общественных организаций инвалидов, работодателей, служб занятости населения и др.;
  • сформированы региональные общественные коммуникации в сфере инклюзивного высшего образования;
  • повышен уровень кадровой и учебно-методической готовности вузов к реализации инклюзивного высшего образования;
  • повышен уровень инфраструктурного, в том числе ресурсно-технологического, обеспечения региональных систем инклюзивного высшего образования».

Взгляд на обучение студентов с инвалидностью глазами самих студентов, а также роль университетов и сети РУМЦ в сопровождении обучения представила выпускница Мининского университета, куратор Научного центра МДИО «Лига включительных людей» Мухина Любовь:

 «Думаю, что моя история – это история многих ребят с инвалидностью, обучающихся в университетах и имеющих огромное желание получить качественное образование с целью дальнейшего трудоустройства. Несмотря на инвалидность с детства 2 группы по зрению, мне удалось успешно закончить обучение в Мининском университете с красным дипломом. Проблемы были, но все они были решаемыми. На протяжении всего учебного времени педагоги университета были настроены положительно, помогали в освоении учебных модулей и прохождении практик, а атмосфера в группе была теплой и дружеской. Вовлечение в историю инклюзивного волонтерства дало мне возможность самореализации в творческой и научной деятельности. Это бесценный опыт, как и опыт сотрудничества «на равных». Разрешите поблагодарить сеть РУМЦ за их деятельность, а  Министерству науки и высшего образования выразить глубокую благодарность за создание таких центров!»

В ходе заседания сеть РУМЦ представила результаты своей деятельности и по информационно-методическому сопровождению инклюзивного образования в условиях пандемии COVID-19. Спикером по освещению данного вопроса выступила Романенкова Дарья, начальник Челябинского государственного университета.

В заключении заседания Совета были затронуты вопросы, касающиеся новых задач проекта РУМЦ на период 2020-2024 гг., и поставлены перед РУМЦ основные стратегические задачи на предстоящие четыре года. 

По итогам Совета сотрудники РУМЦ Мининского университета были включены в состав трех рабочих групп Совета Министерства науки и высшего образования Российской Федерации по вопросам повышения доступности высшего образования для инвалидов, профессиональной ориентации инвалидов и содействия в их последующем трудоустройстве:

  • Рабочей группы по созданию специальных условий и по оценке доступности образовательных организаций высшего образования для инвалидов, а также совершенствованию системы мониторинга доступности образовательных организаций высшего образования для инвалидов;
  • Временной рабочей (экспертной) группы по профессиональной ориентации абитуриентов и обучающихся в образовательных организациях высшего образования из числа инвалидов и лиц с ОВЗ и содействию в трудоустройстве инвалидов-выпускников основных образовательных программ высшего образования; 
  • Временной рабочей (экспертной) группы по адаптации учебно-методического обеспечения для лиц с инвалидностью и ОВЗ, обучающихся по основным образовательным программам высшего образования.

Первую группу было предложено возглавить врио ректора Мининского университета Елене Илалтдиновой.

 

Поделиться

Другие новости по теме

РУМЦ Мининского университета организует ежегодное профориентационное мероприятие «Профессиональный маршрут»
РУМЦ в рамках взаимодействия с образовательными организациями 22 апреля 2021 года организует ежегодное мероприятие по вопросам профориентации лиц с ОВЗ и инвалидностью «Профессиональный маршрут».
Студенты Мининского университета посетили Тифлоинформационный центр
В рамках данного направления РУМЦ Мининского университета 29 марта 2021 года организовал экскурсию для студентов в Тифлоинформационный центр, реализующий свою деятельность на базе ННГУ им. Н.И. Лобачевск
РУМЦ Мининского университета проводит ежегодный конкурс фотографий «Без границ»
В рамках празднования Международного дня борьбы за права инвалидов Ресурсный учебно-методический центр по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья Мининского университета орг
РУМЦ Мининского университета в преддверии празднования «Всемирного дня здоровья» организует квест «ЗОЖ – восьмое чудо света!»
Ресурсный учебно-методический центр федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Мини